Когда читаешь библию, больше удивляешься неосведомленности бога, чем его всеведению.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Компьюлента: 22 марта 2002 года
Сайентологи заставили Google прекратить индексирование антисайентологических сайтов

Американский Акт об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA) продолжает доказывать свою универсальность и эффективность. На сей раз сайентологам удалось с его помощью вынудить Google исключить из своей базы ссылки на антисайентологические сайты Xenu.net и clambake.org, которые, как утверждают адвокаты церкви сайентологии, наносят ущерб интеллектуальной собственности этой организации.

Церковь сайентологии (Scientology Church) представляет собой, мягко говоря, небесспорное религиозное учение, получившее довольно широкое распространение в США и Европе. Его отцом-основателем является писатель-фантаст Рон Хаббард, и возраст этой "религии" составляет около двадцати лет. Как передает Wired, "тайные рукописи Хаббарда" говорят, что 75 миллионов лет назад злобный властелин галактики Зину (Xenu) решил проблему перенаселенности тем, что собрал "лишних обитателей" галактики и в замороженном виде переправил на планету Тиджилак, которая теперь называется Земля. Когда несчастных разморозили, их приковали к вулканам, а те взорвали при помощи водородных бомб, так что бестелесные духи жертв галактического властелина по-прежнему бродят среди людей.

Конечно, всей сути сайентологии приведенный на Wired пример не отражает, однако получить некоорое представление об этом учении можно. Кроме того, стоит взглянуть на само слово Scientology - оно ясно делится на английское и греческое слова, каждое из которых означает примерно одно и то же (Science переводится как "наука"). Характерны и слова самого Рона Хаббарда, сказанные в 1980 году: "Писать по расценке пенни за слово - глупо. Если действительно хочешь сделать миллион, надо создавать собственную религию". Именно это Хаббард и сделал. Умер он сказочно богатым человеком: его культ оказался по душе многим богатым людям, которых заинтересовала такая вот "экзотика". А состоять в церкви сайентологии - удовольствие дорогое. Среди наиболее известных сторонников этой организации - голливудские актеры Том Круз и Джон Траволта.

Естественно, деятельность этой организации вызывает немалое раздражение в обществе. Сайентологов обвиняют в использовании всевозможных манипулятивных методик, в том, что их культ существует лишь ради денег, а также во многих других прегрешениях. В Сети найдется несколько антисайентологических сайтов, с которыми сайентологи активно борются - при помощи судов и DMCA.

Последними мишенями сайентологов стали сайты Xenu.net и clambake.org, на которых оказались размещены некоторые документы, в частности, выдержки из "внутрицерковных" отчетов по поводу некой Лайзы Макферсон, бывшей сторонницы церкви сайентологии, которую, по некоторым сведениям насильно удерживали в этой организации, и которая затем умерла при невыясненных обстоятельствах. Не понравились сайентологам и фотографии Рона Хаббарда, которая на сайте красуется рядом с портретом Гитлера. Все эти материалы, по утверждениям адвокатов истцов, являются интеллектуальной собственностью церкви сайентологии. Поскольку с самими сайтами с помощью американского DMCA справиться не так просто (они размещены в Норвегии), сайентологи нашли другой способ: они набросились на Google, угрожая ему судебной расправой, если ссылки на Xenu.net и дружественные ему сайты не будут убраны из базы Google. Основанием служит один пункт DMCA, где говорится, что сервис-провайдер не несет ответственности за нарушение чьих-либо авторских прав, в том случае, если после уведомления о факте нарушений, ликвидирует ссылки на контрафактные материалы. Google подчинился, и адреса Xenu.net и Clambake.net "выпали" из базы поисковой машины.

Сайентологи уже не в первый раз прикрываются правами на интеллектуальную собственность для борьбы с недругами. В 1995 году они подали в суд на своего бывшего сподвижника за публикацию антисайентологических материалов в интернете, и добились решения судьи по изъятию компьютера бывшего члена ЦС. Затем они подали в суд на газету Washington Post за освещение всех этих событий, и в частности, за материал об изъятии этого компьютера и приведение цитат из материалов суда.

В прошлом году сайентологи применили DMCA для того, чтобы принудить американского интернет-провайдера убрать с сайта scientology-kills.org "тайные рукописи" Хаббарда. Кроме того, как показал один из руководителей нидерландской компании-провайдера, церковь сайентологии много лет пытается давить на них за предоставление хостинга антисайентологическим сайтам.

Известие о том, что Google исключил ссылки на вышеупомянутые сайты из своей базы, вызвало огромный резонанс. Видимо, из-за этого в Google решили вернуть ссылки обратно, и теперь, как сообщил один из посетителей Slashdot, поиск по словам Scientology и Xenu выводит среди первых строк ссылку на xenu.net.


Внешние ссылки:
Сайентологи заставили Google прекратить индексирование антисайентологических сайтов - исходный материал с сайта "Компьюлента"
Google Yanks Anti-Church Sites - англоязычный первоисточник (Wired)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa