Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Коммерсант: 22 марта 2002 года
Религии в России нужно существовать 95 лет

Чтобы считаться традиционной

Вчера в Государственной думе прошел "круглый стол", на котором общественность и духовенство обсудили законопроект "О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации".

Создатель законопроекта заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, открывая обсуждение, заявил, что основная идея нового закона - усилить взаимодействие традиционных религиозных организаций с государством. Депутат подчеркнул, что государство у нас светское и поэтому права верующих и атеистов должны быть одинаковыми. Что же касается самого законопроекта, то он за последний месяц претерпел изменения - например, изменились и требования к получающим статус традиционной религиозной организации: теперь его может получить та религиозная организация, которая появилась на территории Российской Федерации не менее 95 лет назад (то есть после принятия в 1905 году Николаем II закона "О свободе вероисповедания"), при этом закон теперь не требует указания количества верующих.

Господин Чуев заметил, что если не будет принят его законопроект, то в будущем будет много проблем у религиозных организаций. "Мы хотим создать нормальное конструктивное поле, для того чтобы открыть ворота религиозным организациям к обществу. Церковь отделена от государства, а не от общества, и наша задача открыть общество для религиозной культуры, науки, образования", - сказал депутат.

Выступавший после него протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что церковь сегодня не готова обсуждать данный законопроект, но при этом обратил внимание присутствовавших на то, что выделение традиционных религиозных организаций не противоречит Конституции. Главный раввин России Берл Лазар говорил в основном о том, что в стране нет идеологии и поэтому лучшей новой идеологией может стать религия.

А в кулуарах член правления Московского общества атеистов Лев Левинсон высказал корреспонденту "Ъ" подозрение, что разработка данного законопроекта - это отработка господином Чуевым денег, которые ему выделяет интернационал христианских демократов.

Коробов П.
Коммерсант №49
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa