Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
ВолгаИнформ: 28 марта 2002 года
Санкт-Петербург. Сегодня депутат Государственной Думы Александр Чуев представил на суд общественности свой законопроект "О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации".

Для презентации своего законопроекта "О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации" депутат Чуев выбрал Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, куда были приглашены представители общественности и различных религиозных конфессий.

Александр Чуев приветствовал собравшихся, назвав их "братьями и сестрами". Необходимость принятия данного закона он объяснил тем, что сейчас в равных условиях находятся все конфессии - как крупные, так и мелкие. По его мнению, для укрепления позиций крупных церквей нужно стимулировать их налоговыми льготами, в частности, предполагается освободить от налогообложения прибыль предприятия, владельцами которых являются традиционные религиозные организации. Также не подлежат обложению НДС товары и услуги, произведённые традиционными религиозными организациями. Но самое интересное, что по закону предлагается создать федеральную комиссию по поддержке деятельности традиционных религиозных организаций. Членов комиссии будут назначать Госдума, Совет Федераций и Президент. Комиссия живо напоминает о временах Советской власти, когда существовало соответствующее подразделение при Совете министров СССР, которое занималось делами религиозных конфессий.

Выступавшие в прениях напомнили депутату Чуеву, что в России церковь отделена от государства, а постановка в неравное положение представителей тех или иных конфессий противоречит Конституции.

Большинство собравшихся не вдохновила идея об укреплении каких-либо определённых религий посредством государственной поддержки, да и критерии определения традиционности религии более чем странны. Например, традиционной может считаться та конфессия, которая действует на территории России минимум 95 лет и имеет приходы в половине субъектов федерации. Пастор Пресвитерианской церкви Виктор Казанский сказал, что принятие такого закона будет свидетельством вмешательства государства в дела церкви. Он отметил, что статья 11 данного законопроекта, в которой декларируется, что только федеральная комиссия вправе определять: традиционна та или иная религия, абсурдна. Он также напомнил собравшимся строки из письма Соловецких старцев к Советским властям, где они пишут, что церковь может существовать при любом политическом режиме, и призвал своих коллег священнослужителей объединяться вокруг Христа, а не вокруг церкви.

Александр Чуев, видимо, не предполагал такой резкой критики в адрес своего детища или питерские депутаты, организовавшие слушания, перестарались, пригласив представителей не только тех конфессий, для которых принятие закона обернётся всяческими благами, но и всех остальных, так что ожидаемого эффекта полного одобрения не получилось.


Внешние ссылки:
Санкт-Петербург. Сегодня депутат Государственной Думы Александр Чуев представил на суд общественности свой законопроект "О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации". - исходный материал с сайта ИА "ВолгаИнформ"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa