Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
МЦИОМ "Квалитас": 26 февраля 2002 года
Считаете ли Вы себя верующим человеком?
  • Да - 67.8%
  • Нет - 23%
  • Затрудняюсь ответить - 9.2%

Большинство воронежцев 67% считают себя верующими людьми. Женщины причисляют себя к этой категории чаще (78%), чем мужчины (56%). Самый большой процент верующих приходится на 30-39 лет - 75%. В целом среди пожилых людей старше 50 лет насчитывается меньше религиозных людей, чем среди молодежи до 30 лет. Безусловно, это последствия антирелигиозной пропаганды, которой подверглись в советское время старшие поколения. А сегодня три четверти учащихся и студентов назвали себя верующими.

Среди тех людей, которых коснулась трагедия потери члена семьи (разведенных и вдовых), процент верующих возрастает. Высокий процент (71%) наблюдается и в тех семьях, где есть малолетние дети (до 18 лет). Можно предположить, что дома они получат религиозное воспитание, и в будущем количество верующих увеличится.

Различные степени материального достатка (или недостатка) не оказывают существенного влияния на наличие веры. Исключение составляют только бедствующие слои населения, которым денег не хватает даже на еду и квартплату, а таких в Воронеже насчитывается 16-17%. Среди таких людей количество верующих несколько выше (73%), чем среди остального населения. Известно, что когда человеку больше не на кого надеяться, он обращается к Богу.

Дальнейшее толкование необходимо для самого определения "верующий". Оно более, чем неопределенное. Ведь верить можно по-разному, как у Высоцкого: "Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем…". Определение "верующий" могло родиться только в атеистичной среде, оно имеет смысл лишь на фоне тех, кто "ни во что не верит". А сегодня вновь приобретает актуальность вопрос Достоевского из "Братьев Карамазовых": "Како веруеши?". В настоящее время проблема выбора обострилась, так как Россию наводнили различные религиозные течения.


Опрос проведён 21-26 февраля 2002 года методом личного интервью. Выборка репрезентативна для населения города Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию. Опрошено 650 человек.


Внешние ссылки:
Считаете ли Вы себя верующим человеком? - исходный материал с сайта МЦИОМ "Квалитас"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa