Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Телекомпания "БизнесГрад" (Тула): 12 апреля 2002 года
Второй в СССР планетарий в разобранном виде хранится в музее города Донской.

Второй в СССР планетарий в разобранном виде хранится в музее города Донской. У власти нет денег на постройку здания, между тем бизнесмены уже интересуются покупкой уникального аппарата.

Второй в СССР планетарий был построен в районном городке Донской Тульской области благодаря энтузиазму и таланту местного механика-самоучки Михаила Чистозвонова и стараниями активистов – "безбожников". А размещался он в здании церкви, построенной по заказу внебрачного сына императрицы Екатерины II. После перестройки храм перешел епархии, а некогда чрезвычайно популярный планетарий в разобранном виде до сих пор хранится в местном музее.

Михаил Чистозвонов решил соорудить планетарий из чистого любопытства. У инженера-самоучки было всего три класса образования и очень плохое зрение. Однако всего за год – с 1938 года по 1939 - он завершил все чертежи. Специального техздания не было, а под габариты конструкции подошла церковь на Бобрик-горе. Еще в 18 веке Екатерина Великая подарила его своему незаконнорожденному сыну графу Бобринскому. Как рассказал нам иерей Алексей Горбатенков, в 20-е годы храм был закрыт, но здание осталось нетронутым, и второй этаж отделали и разместили там планетарий. На торжественное открытие в июле 1940 года съехались больше 200 человек. О втором в Советском Союзе после московского планетарии писали все газеты. Чистозвонову обещали премию в 5 тысяч рублей и путевку в санаторий Егнышевка. Ведь он подарил дончанам и гостям города удивительную возможность - при помощи хитрого прибора постичь тайны Вселенной. Посетители планетария Чистозвонова могли наблюдать пять тысяч звезд и даже затмение луны. Сегодня от сложного механизма остался лишь проектор. В 1954 году в церкви Святопреображения на Бобрик-горе установили новый аппарат. Сейчас он пылится в фондах музея. Чтобы построить здание для планетария у местных властей нет финансовой возможности. Да и областной департамент культуры денег выделять не торопится. А вот предприимчивые бизнесмены уже обращались в музей с просьбой продать аппарат. Будущие экскурсии наверняка окупят с лихвой покупку. Ведь даже духовные отцы не прочь посмотреть на картину мира. Правда, с одним условием - если она будет объективной.

Анна Миханчик
Екатерина Белова

Внешние ссылки:
Второй в СССР планетарий в разобранном виде хранится в музее города Донской. - исходный материал с сайта телекомпании "БизнесГрад" (Тула).
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa