Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Телекомпания "БизнесГрад" (Тула): 12 апреля 2002 года
Второй в СССР планетарий в разобранном виде хранится в музее города Донской.

Второй в СССР планетарий в разобранном виде хранится в музее города Донской. У власти нет денег на постройку здания, между тем бизнесмены уже интересуются покупкой уникального аппарата.

Второй в СССР планетарий был построен в районном городке Донской Тульской области благодаря энтузиазму и таланту местного механика-самоучки Михаила Чистозвонова и стараниями активистов – "безбожников". А размещался он в здании церкви, построенной по заказу внебрачного сына императрицы Екатерины II. После перестройки храм перешел епархии, а некогда чрезвычайно популярный планетарий в разобранном виде до сих пор хранится в местном музее.

Михаил Чистозвонов решил соорудить планетарий из чистого любопытства. У инженера-самоучки было всего три класса образования и очень плохое зрение. Однако всего за год – с 1938 года по 1939 - он завершил все чертежи. Специального техздания не было, а под габариты конструкции подошла церковь на Бобрик-горе. Еще в 18 веке Екатерина Великая подарила его своему незаконнорожденному сыну графу Бобринскому. Как рассказал нам иерей Алексей Горбатенков, в 20-е годы храм был закрыт, но здание осталось нетронутым, и второй этаж отделали и разместили там планетарий. На торжественное открытие в июле 1940 года съехались больше 200 человек. О втором в Советском Союзе после московского планетарии писали все газеты. Чистозвонову обещали премию в 5 тысяч рублей и путевку в санаторий Егнышевка. Ведь он подарил дончанам и гостям города удивительную возможность - при помощи хитрого прибора постичь тайны Вселенной. Посетители планетария Чистозвонова могли наблюдать пять тысяч звезд и даже затмение луны. Сегодня от сложного механизма остался лишь проектор. В 1954 году в церкви Святопреображения на Бобрик-горе установили новый аппарат. Сейчас он пылится в фондах музея. Чтобы построить здание для планетария у местных властей нет финансовой возможности. Да и областной департамент культуры денег выделять не торопится. А вот предприимчивые бизнесмены уже обращались в музей с просьбой продать аппарат. Будущие экскурсии наверняка окупят с лихвой покупку. Ведь даже духовные отцы не прочь посмотреть на картину мира. Правда, с одним условием - если она будет объективной.

Анна Миханчик
Екатерина Белова

Внешние ссылки:
Второй в СССР планетарий в разобранном виде хранится в музее города Донской. - исходный материал с сайта телекомпании "БизнесГрад" (Тула).
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa