Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Religio.Ru: 16 апреля 2002 ujlf
Алексий II предлагает уравнять статус церковного и светского высшего образования

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что высшее церковное образование должно иметь такой же статус, как и светское, передает "Интерфакс" .

"Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от общества, значительную часть которого составляют православные верующие", - заявил он сегодня в Москве на совещании ректоров духовных учебных заведений.

Алексий II напомнил, что "в свое время причинами оторванности церковного образования от светского были государственные атеизм и монополия на образование". Между тем изменения в российском обществе, по мнению Патриарха, делают церковное образование для общества более открытым и близким, а значит, в конечном итоге оно должно приобрести "общественно значимый статус и государственное признание".

При этом Глава РПЦ признал, что "государственная аккредитация духовных семинарий потребует дополнительного введения в учебные планы отдельных общеобразовательных предметов".

Говоря о плюсах, которые такая аккредитация принесет светскому обществу, патриарх, в частности, сказал, что она позволит обеспечить "присутствие Церкви в высшей и средней школе". Например, благодаря государственному признанию дипломов выпускников духовных школ они получат возможность преподавать предмет "теология" и ряд других гуманитарных дисциплин в светских вузах, а в средней школе - "Основы православной культуры".

Алексий II сообщил также об увеличении в последние годы числа учебных заведений Русской Православной Церкви. Если в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие крещения Руси, Церковь располагала лишь двумя духовными академиями и тремя семинариями, то сегодня у нее уже пять академий, богословский институт, 31 семинария, 32 духовных училища и четыре пастырских курса.


Внешние ссылки:
Алексий II предлагает уравнять статус церковного и светского высшего образования - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa