Как только каннибалам начинает угрожать смерть от истощения, Господь, в своем бесконечном милосердии, посылает им жирного миссионера.
Уайльд Оскар

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Известия.Ру: 18 апреля 2002 года
Родители отстояли право детей быть атеистами

В четверг в Новомосковске (Тульская область) стало известно, что совместные планы церковных и светских властей перепрофилировать местную общеобразовательную школу №9 в православную гимназию потерпели неудачу. Родители-атеисты отстояли право детей учиться без обязательных совместных молитв, уроков Закона Божия и целования рук.

По словам директора школы Елены Кулагиной, идея реорганизации принадлежит местному архимандриту о. Лавру. Городские власти (в том числе мэр Новомосковска Николай Минаков и комитет по образованию) активно ее поддержали: "Обещали сделать ремонт, приобрести компьютеры (в школе ни одного компьютера), оказать материальную помощь и со следующего года начать занятия. Ориентировались на Тульскую православную гимназию: у нее прекрасная материальная база (мэр и епархия являются соучредителями, поэтому ее финансируют и город, и церковь), небольшие, по 10-15 человек, классы, лучшие преподаватели. Огромный конкурс, на много лет вперед расписаны первоклассники. И почти все выпускники попадают в вузы".

Кулагина не скрывает: "Гимназия - это повышенные требования, не каждый может в ней учиться. Нужно было посмотреть стартовые знания детей, провести тестирование". Слабые должны были отсеяться, перейти в другие школы. Это и стало основной причиной родительского протеста. Второй аргумент противников перепрофилирования - платность обучения. В Туле, например, оно стоит тысячу рублей в месяц. Третий и, может быть, главный - насильственное приобщение к православию. Недовольные, по словам Кулагиной, "начали везде писать и, можно сказать, уже эту идею загубили. Когда поднялась такая волна, власти решили отойти в сторону".

Главный специалист городского комитета по образованию Ирина Лунькова подтвердила "Известиям", что вопрос о православной гимназии закрыт: 70 процентов родителей высказались за сохранение школы.

Пожалуй, это первый случай, когда местная общественность в споре с церковью сумела отстоять свои интересы. Три года назад под давлением все того же архимандрита Лавра мэр Новомосковска запретил спектакль "Иисус Христос - суперзвезда", который привез в Новомосковск Петербургский театр рок-оперы. Устроителям гастролей пришлось возвращать уже распроданные билеты публике. В позапрошлом году управляющий тульской епархией епископ Кирилл фактически предъявил ультиматум главе Киреевского района Николаю Попову, требуя предоставить "соответствующее помещение" для церкви, пригрозив, что отказ "может вызвать социальный взрыв во вверенном Вашему попечению городе". И власти капитулировали, безвозмездно отдав церкви муниципальную собственность.

Впрочем, и на сей раз победа общественности скорей всего окажется пирровой. По словам Кулагиной, "город уже не соглашается давать деньги на ремонт. Когда было новое дело, эксперимент, они были готовы вкладывать, а теперь нет смысла. Комитет по образованию говорит, что денег нет и не будет".


Внешние ссылки:
Родители отстояли право детей быть атеистами - исходный материал с сайта Известия.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa