Нолики нацепили крестики.
Крутиер Б.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
РТР-ВЕСТИ: 16 мая 2002 года
Патриарх призывает ввести в школах цикл православных предметов

С призывом допустить преподавание в школах и высших учебных заведениях России цикла православных предметов обратился в очередной раз к министру образования РФ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает "Интерфакс".

Выступая в четверг в Москве на заседании координационного Совета по взаимодействию этого министерства с русской Православной церковью, Патриарх напомнил, что православие является в России ведущей конфессией. Учитывая это, в светских учебных заведениях, "по крайней мере во многих из них, - считает Алексий II, - следует допустить преподавание в качестве базовых таких дисциплин, как основы православной культуры и православная этика".

При этом Патриарх дал понять, что преподавание могло бы вестись на альтернативной основе, то есть "там, где компактно проживают последователи ислама, буддизма или иудаизма, никто не запрещает им изучать свою культуру".

По мнению Алексия II, "понятие светскости образования многими толкуется ошибочно: светское - значит атеистическое". В этой связи Патриарх напомнил, что согласно ст. 13 конституции РФ, никакая идеология не может господствовать в государстве в качестве обязательной. "Никакая, в том числе и атеистическая", - подчеркнул глава Русской церкви.

В образовательной сфере он предлагает руководствоваться особым договором между церковью и государством. Положительный опыт такого сотрудничества, по словам Патриарха, уже имеется. Например, успешно существует Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия.

Алексий II считает, что при решении вопроса о придании подобного статуса учебному заведению нужно руководствоваться пожеланиями учащихся и их родителей. А что касается введения православного цикла в программу школы, то, как отметил Патриарх, "знакомство граждан России с этикой культурообразующей в России религии не предусматривает обязательного принятия православия".


Внешние ссылки:
Патриарх призывает ввести в школах цикл православных предметов - исходный материал с сайта Вести-РТР
Патриарх за изучение в школах истории русской духовности - Новосибирск, 23 мая 2002 года
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa