Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regions.Ru: 17 мая 2002 года
Москва. В столице будет создан экспертный совет по борьбе с деструктивными сектами.

В Московской городской думе 17 мая состоялось совещание по теме "О деструктивных тоталитарных культах (сектах)". Об этом "Regions.Ru" сообщили пресс-центре Мосгордумы. Как заявил инициатор проведения совещания депутат Михаил Москвин-Тарханов, он обратился с письмом к президенту Российской Федерации с письмом об угрозе национальной безопасности России от деятельности тоталитарных религиозных и псевдорелигиозных сект. В нем он отметил, что в настоящее время в Москве и на территории РФ действуют десятки сект и организаций, которые, как правило, противопоставляют себя традиционным для России конфессиям.

По мнению депутата, власть и общество в России склонны недооценивать на сегодняшний день масштаб и опасность распространения сект. Помимо этого, для многих государственных и общественных деятелей представляется неправомерным "ущемление" прав и свобод личности, которое якобы может иметь место в случае организации противодействия тоталитарным сектам. Однако, в странах с развитой демократией, в частности, в Германии и Франции, опасность сектантства осознали и успешно противостоят деятельности целого ряда международных религиозных организаций, таких как "Церковь саентологии" или "Церковь объединения Муна".

По мнению Михаила Москвина-Тарханова, "свободное государство не означает попустительства всякому безобразию".

В ответе на письмо депутата из аппарата Совета Безопасности РФ отмечается, что полномочий субъекта Федерации достаточно для того, чтобы создать межведомственную комиссию по развитию международного сотрудничества, подготовке нормативно-правовой базы и выработке общих решений по проблеме деструктивных сект.

Сейчас в Москве, согласно статистике, около 2,5 процентов москвичей относят себя к так называемым протестантам различных мастей. При этом около 80 процентов пришедших в секты оттуда уходят. Однако, если рассматривать эти цифры не в процентном выражении, а в численном, то количество изломанных судеб внушает ужас. По мнению заместителя председателя общественного Комитета по спасению молодежи Михаила Герасимова, в "лапы сектантов" попадают далеко не только люди с ослабленной или искаженной психикой. Весьма часто она вовлекают в свои ряды вполне "продвинутую" молодежь отличников, студентов знаменитейших московских вузов. Например, по словам М.Герасимова, в Московском университете нашли приют несколько деструктивных сект. У населения нет объективной информации о сектах, об их реальной деятельности. Поэтому одной из задач, которую необходимо решить властям, на совещании называлось информирование населения, в основном молодежи. По мнению Михаила Москвина-Тарханова, Комитету образования столицы нужно подумать о формировании толерантного сознания у молодежи.

Не менее важным направлением деятельности, которым сейчас занимается Комитет по спасению молодежи, является реабилитация тех, кто попал под влияние сект. По мнению Михаила Герасимова, покинувших секту можно сравнить с освободившимися из мест лишения свободы: им также нужно заново адаптироваться к жизни в обществе. Помимо этого, в недрах сект вырастают дети с измененным сознанием и им также необходима помощь. Между тем в ходе заседания отмечалось, что Комитет по защите молодежи работает в крайне тяжелых условиях и Михаил Москвин-Тарханов пообещал, что подготовит обращение к мэру Москвы, в котором поддержит деятельность Комитета.

Основным итогом совещания стало решение о необходимости создания в Москве экспертного совета, в ведении которого должны оказаться вопросы формирования общих подходов по борьбе с деструктивными сектами. Помимо этого, была поддержана идея о необходимости развития договорных отношений между правительством столицы и религиозными организациями.


Внешние ссылки:
Москва. В столице будет создан экспертный совет по борьбе с деструктивными сектами. - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa