В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regions.Ru: 17 мая 2001 года
Томск. Сегодня в Советском районном суде слушается дело об оскорблении действием на религиозной почве.
Сегодня в Советском районном суде Томска слушается дело об оскорблении действием на религиозной почве. 12 февраля этого года безработный Виктор Токарев в помещении писательской организации нанес побои поэту Александру Казанцеву. Поводом для этого послужило стихотворение, написанное Александром Казанцевым.

Виктор Токарев, по образованию инженер-строитель, ныне безработный по инвалидности, активный член православной общины Томска, обвиняется по двум статьям - хулиганство и угроза убийства. 12 февраля этого года в присутствии нескольких свидетелей он четырежды ударил по лицу поэта Александра Казанцева. Это произошло на рабочем месте поэта, в помещении томской писательской организации. На предварительном следствии и на суде Виктор Токарев заявил, что его религиозные чувства были оскорблены стихотворением Александра Казанцева "В защиту плотника", которое трактует главное событие Евангелия - непорочное зачатие Иисуса Христа - в вольном духе пушкинской "Гавриилиады". И обвиняемый и потерпевший согласны только в одном: все случившееся не является обыкновенным хулиганством.

Судебное расследование в этот день больше напоминало религиозно-философский диспут. Обвиняемый утверждал, что своими действиями встал на защиту Божьей матери и десятков миллионов православных христиан России. Александр Казанцев видел в случившемся проявление религиозного мракобесия и назвал поступок Токарева черносотенным. В ходе заседания суду предстоит выслушать более десятка свидетелей, большинство которых приглашены адвокатами обвиняемого. Защита постарается доказать, что В.Токарев не испытывал личной ненависти к Александру Казанцеву, а своими действиями старался обратить внимание общества на кощунственный смысл стихотворения. Резонный вопрос судьи, почему общественное внимание общества надо было привлекать актом насилия, остался без ответа.

Внешние ссылки:
Томск. Сегодня в Советском районном суде слушается дело об оскорблении действием на религиозной почве. - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa