Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
NTVRU.com: 20 мая 2002 года
Радикалы России против религиозного образования в школах

Представители Транснациональной радикальной партии намерены провести сегодня акцию в защиту принципа светского образования в государственных школах России.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель партии и один из организаторов акции Николай Храмов, пикет состоится в 12 часов напротив входа в Свято-Данилов монастырь.

Он пояснил, что поводом к проведению мероприятия послужило высказывание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II о том, что преподавание гуманитарных предметов в государственных школах должно вестись на основе православного, а не атеистического мировоззрения, а также что допустимо преподавание в рамках базовых образовательных программ основ православной культуры и православной этики.

По словам Н. Храмова, речь идет "о самом настоящем покушении на основы конституционного строя", так как "статья 14-я Конституции России гласит, что Россия является светским государством и все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". На его взгляд, "проблема не только в атаках на принцип светского образования в стране, но и в том, что Русская Православная Церковь все активнее проникает в армию, где место в ленинских комнатах норовят занять православные часовни, а должности политруков - попы". "Светское государство сейчас нуждается в защите от таких атак", - подчеркнул глава Транснациональной радикальной партии. Н. Храмов считает, что необходимо говорить об "очень опасной тенденции". При этом организатор акции заметил, что "протест не направлен против православия как религии или православных как равноправных граждан".

"Уверен, что это не разовая акция, - заявил Н. Храмов. - Мы самым серьезным образом намерены противостоять таким явлениям и делать все зависящее для того, чтобы отстаивать конституционный принцип светского государства". Как сообщил Н. Храмов, запланированный пикет - несанкционированное мероприятие, поэтому есть все основания предполагать, что "демонстрация не продлится очень долго и милиция предпримет какие-то меры, шаги, чтобы прекратить акцию".


Внешние ссылки:
"Попам не место в государственной школе": демонстрация радикалов в защиту светского государства и принципа отделения школы от церкви у Свято-Данилова монастыря в понедельник, 20 мая - сообщение с "Сайта российских радикалов"
Фоторепортаж об пикете с сайта организаторов акции.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa