Если незнание природы дало начало богам, то познание ее должно уничтожить их.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
Mednovosti.Ru: 3 июня 2002 года
Религия приводит к психическим расстройствам

Согласно данным исследования, проведенного в Университете города Парма (Parma), Италия, религиозные люди более склонны к развитию обсессивно-компульсивного расстройства (obsessive-compulsive disorder, OCD). Обсессивно-компульсивное расстройство – это патология, при которой, в ответ на возникающие мысли, которые порой являются абсурдными, поведение больных меняется. Например, пациенты думают, что они заражены микробами, и проводят часы в ванне. Это состояние может быть настолько серьезным, что люди не могут вести нормальную жизнь.

Причины патологии, которой страдают пять миллионов американцев и миллион британцев, до сих пор остаются неясными. Врачи полагают, что в ее развитии играют роль наследственность, воспитание, повреждения головы и психические травмы.

Эта работа еще раз подтвердила существующее мнение, что религиозное воспитание может привести к психологическим проблемам. Согласно результатам исследования, рьяные католики более склонны к развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

Исследователи сравнили группу людей, в которую входили монахини и священники, с мирскими приверженцами католической веры и нерелигиозными людьми. Их попросили сообщить, не отмечали ли они у себя симптомов OCD, таких как навязчивые идеи или беспокойство. У рьяных католиков отмечались серьезные признаки расстройства.

Исследователи заявляют, что их работа не доказывает роли религиозности в развитии патологии. Они считают, что, возможно, люди, предрасположенные к развитию данного расстройства, просто чаще ведут религиозный образ жизни.

Доктор Линн Драммонд (Lynne Drummond), психиатр Больницы святого Георга (St George's Hospital), сообщила, что, скорее всего, у людей есть генетически обусловленная предрасположенность к развитию OCD. Тем не менее, она отметила: многие больные рассказывали, что их очень строго воспитывали.

Ян Хэнкок (Ian Hancock), эксперт по OCD из Dumfries and Galloway Primary Care NHS Trust, полагает, что, хотя наследственный компонент влияет на развитие патологии, важную роль в ее развитии играют и факторы внешней среды, такие как воспитание. Он сообщил, что у пациентов с OCD было преувеличенное чувство вины за события, за которые они чаще всего не были ответственны.

"Католицизм обычно фокусируется на личной ответственности, вине и понятиях "правильно" и "неправильно". Любое строгое воспитание, которое делает акцент на эти понятия, может стать лишним давлением на человека, который склонен испытывать чувство вины. Это может стать фактором, способствующим развитию обсессивно-компульсивного расстройства", – полагает Хэнкок.

Мистер Хэнкок сообщил, что праведным католикам, у которых отмечается развитие подобной патологии, лучше следовать общим учениям церкви и не фокусироваться на тех ее элементах, которые придают особое значение личной ответственности.

"Было бы интересно узнать об объеме данного исследования. Я не слышал ни об одном представителе католического духовенства Англии или Уэльса, у которого отмечались бы симптомы обсессивно-компульсивного расстройства", – заявил представитель Конференции католических епископов Англии и Уэльса (Catholic Bishops' Conference of England and Wales).


Внешние ссылки:
Религия приводит к психическим расстройствам - исходный материал с сайта Medonovosti.Ru
Religious 'vulnerable to compulsion' - англоязычный первоисточник материала на сайте BBC
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa