Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Газета.Ру: 27 июня 2002 года
В США отменили клятву верности стране

В США разгорается скандал вокруг клятвы верности флагу страны. Она объявлена антиконституционной решением федерального апелляционного суда Сан-Франциско. Судьи сочли, что слова «единый народ перед Богом» противоречат секулярному характеру конституции. В ситуацию уже вмешались конгресс и президент.

Нарушителем спокойствия стал врач из калифорнийского города Сакраменто Майкл Ньюдоу. Несколько недель назад он подал иск в федеральный суд Сан-Франциско, требуя объявить текст клятвы вне закона. CNN сообщает, что Ньюдоу – атеист, воспитывающий восьмилетнюю дочь. Он был крайне недоволен тем, что его ребенок должен каждый день произносить клятву с упоминанием Бога. В иске врача упоминался, в частности, оборот «единый народ перед Богом». Ньюдоу напомнил жюри, что церковь в США отделена от государства, упоминание же Бога в тексте клятвы, по его мнению, свидетельствует об обратном. Жюри сочло претензии Ньюдоу вполне обоснованными.

Суд запретил произнесение клятвы в государственных школах в девяти штатах западного побережья – тех, на которые распространяется его юрисдикция.

Судебное постановление калифорнийского суда всполошило всю Америку. Буквально через несколько часов после его оглашения в ситуацию вмешались конгрессмены. Сенат США в срочном порядке принял резолюцию, призывающую к «восстановлению в правах клятвы верности государственному флагу США». Текст этой клятвы каждое утро произносится во всех американских школах. Резолюцию поддержали все 99 сенаторов, участвовавших в голосовании. Вскоре последовала и реакция первого лица страны. Президент США Буш назвал вердикт Верховного суда Сан-Франциско «смехотворным». А пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил со своей стороны, что минюст США постарается исправить ошибку калифорнийских судей. Американские СМИ отмечают в этой связи, что вердикт суда Сан-Франциско почти наверняка будет отменен Верховным судом страны. Законодатели высказались еще более резко. Конгрессмен Боб Бар назвал вердикт калифорнийских судей «самым идиотским решением, с которыми он сталкивался», а сенатор Чарльз Грессли – «сумасшедшим и возмутительным».

Клятва флагу США звучит так: «Я клянусь в верности флагу США, республике, которую он символизирует, единому народу перед Богом (буквально под Богом), неразделимому, где свобода и справедливость существует для всех». (I pledge Allegiance to the flag of the United States of America and to the Republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with Liberty and Justice for all.) Ее текст был написан в 1892 году социалистом-баптистом Фрэнсисом Беллами. Во время второй мировой войны в США был принят закон о том, что обязать американских школьников произносить клятву нельзя.

Поскольку текст клятвы в школах произносится хором, отказ учеников фактически равносилен выражению ими публичного протеста.

Именно этот факт, кстати, учел калифорнийский суд при вынесении своего вердикта.

Как сообщает СNN, слова «перед Богом» были включены в текст клятвы лишь в 1954 году конгрессом страны, после чего новая редакция текста была одобрена президентом Дуайтом Эйзенхауэром. Слова «перед Богом» несли двойную функцию: объединяли нацию и очерчивали позиции США в их в их борьбе с коммунистической и атеистической идеологией. Майкл Ньюдоу считает, что те времена уже давно прошли, и грозится «биться за соблюдение конституции». Фактически он вступает в юридическую войну со всем американским правительством.


Внешние ссылки:
В США отменили клятву верности стране - исходный материал с сайта Газета.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa