У кого есть наука, тот не нуждается в религии.
Гете Иоганн Вольфганг

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
NTVRU.com: 4 июля 2002 года
Президент Буш высказался о судебных решениях, касающихся религии

Президент США Джордж Буш дал высокую оценку решению верховного суда, разрешившего на прошлой неделе использовать общественные фонды для обучения детей в религиозных школах, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на CWN/CNS/Religion Today.

Выступая в Кливленде, Буш заявил, что решение суда "открывает путь для осуществления новых школьных программам, в результате чего ни один ребенок в Америке не останется забыт".

Верховный суд с небольшим перевесом голосов (пять против четырех) принял решение по так называемому делу "Зелман против Симмонса-Харриса", возбужденному противниками принятой властями Кливленда специальной программы. Эта программа позволяет властям выдавать детям из малообеспеченных семей раз в год ваучеры на сумму 2500 долларов для оплаты их обучения в любых имеющих официальную аккредитацию школах, в том числе, частных и религиозных. Податели иска утверждали, что выделение общественных денег на обучение в религиозных школах представляет собой государственную поддержку религии и, следовательно, противоречит американской конституции. Однако члены Верховного суда отклонили иск на том основании, что родители абсолютно свободны в своем выборе той или иной школы.

В то же время президент осудил решение апелляционного суда 9-го округа, постановившего на прошлой неделе, что упоминание о Боге в произносимой в американских школах "Присяге на верность" ущемляет права неверующих и противоречит конституции.

"Апелляционный суд противопоставил себя традициям и самой истории Америки", – сказал Буш, подчеркнув, что его страна "дорожит отношениями с Всемогущим". "Упоминание о Боге в Присяге на верность, – продолжил глава американского государства, – не нарушает ничьи права. По сути дела, это подтверждение того факта, что мы получили наши права от Бога, как говорит об этом наша Декларация независимости".

Комментарии Буша прозвучали на фоне горячих споров о правомерности решения апелляционного суда. С резкой критикой данного решения выступил и известный американский правозащитник Джозеф Гребовски, президент Института религии и общественной политики. "Демократия в Америке подразумевает правление большинства и соблюдение прав меньшинств, – говорит Гребовски. – В данном же случае суд встал на сторону крохотного меньшинства (американских атеистов), проявляющего крайнюю активность в судебных делах. Широкая волна протестов, вызванных этим решением, еще раз подтверждает верность результатов социологических опросов, показавших, что большинство американцев верят в Бога".

Решение апелляционного суда 9-го округа, считает Гребовски, создает опасный прецедент: отныне права верующих могут ущемляться под давлением меньшинства населения. "Мы призываем суд отменить это возмутительное решение, а в противном случае готовы добиваться его пересмотра Верховным судом", – заявил руководитель Института.

Опрос общественного мнения, проведенный сразу же после оглашения судебного постановления, показал, что 83% населения США не согласны с тем, что упоминание о Боге нарушает конституцию. И только 12% опрошенных согласилось с тем, что "Присяга на верность" является противоречащей конституции поддержкой религии.


Внешние ссылки:
Президент Буш высказался о судебных решениях, касающихся религии - исходный материал с сайта NTVRU.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa