Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Утро.Ру: 8 июля 2002 года
Облава на "лжемонахов"

Власти румынской столицы, озадаченные огромным количеством монахов, собирающих милостыню на улицах Бухареста, устроили облаву на попрошаек. Среди задержанных оказались несколько десятков "лжемонахов", собиравших пожертвования на "церковные нужды". Все они имели документы, удостоверяющие их принадлежность к различным благотворительным организациям, но практически никто из них не смог ответить на элементарные вопросы, касающиеся основ Евангелия.

В полиции "лжемонахи" объяснили, что они занимались мошенничеством по причине безработицы, чтобы заработать на кусок хлеба. Однако, по словам полицейских, "изъятых средств с лихвой хватило бы не только на хлеб, но и на масло".

Для Москвы проблема "лжемонахов" тоже весьма актуальна. Наряду с инвалидами в камуфляже, тихими бабушками и скорбными женщинами, на улицах российской столицы нередко встречаются попрошайки, переодетые в священников. Больше всего им полюбились наряды православных попов. С религией они никак не связаны - настоящим служителям культа Патриарх запретил собирать подаяния.

Как сообщили "Yтру" в Канцелярии Московской Патриархии, монашествующим и священнослужителям сбор каких-либо пожертвований на улицах и в общественных местах запрещен. Пожертвования могут собирать только миряне в светской одежде, имеющие письменное разрешение, заверенное правящим архиереем епархии, где находится монастырь или приход.

Однако милостыня – это не просто подаяние, это благодеяние и человеколюбивое отношение – добрые поступки, которые возникают как результат любви к ближнему. Может быть, именно любви и доброго отношения не хватает тем попрошайкам, которые смогли бы обойтись и без чьего-либо подаяния.


Внешние ссылки:
Облава на "лжемонахов" - исходный материалс сайта Утро.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa