Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Утро.Ру: 3 июля 2002 года
Туркмения отменяет бесплатное высшее образование

Президент Туркмении Сапармурад Ниязов распорядился отменить бесплатное высшее образование с 2003 года. Однако платить за обучение в беднейшей стране Центральной Азии будут не семьи абитуриентов, а будущие работодатели молодого специалиста.

"В 2003 г., согласно распоряжению президента Туркмении Сапармурада Ниязова мы планируем перейти к принятому во всем мире платному обучению, что повысит ответственность как учащихся, так и преподавателей", - сказал Reuters представитель правительства.

По словам чиновника, оплачивать обучение будут направляющие студента на учебу министерства, предприятия, а также городские и областные администрации.

"Студент уже заранее будет знать свое рабочее место. Этому поможет и двухгодичная практика на производстве, которую нужно будет пройти с третьего курса", - сказал он.

Сейчас выпускники туркменских школ готовятся к вступительным экзаменам, которые начнутся в 17 вузах страны с середины июля. Всего в вузах страны около 3,5 тыс. студенческих мест - это почти в пять раза меньше, чем было в Туркмении в советский период.

В учебной программе, согласно указаниям Ниязова, уже сделан акцент на профилирующие дисциплины. Из гуманитарных наук в расписании значатся моральный кодекс туркмен "Рухнама", написанный главой государства, Всемирная история и история Туркменского государства.

"Рухнама" уже в этом году станет обязательной дисциплиной на вступительных экзаменах.

"Со всеми абитуриентами, независимо от выбранной специальности, на государственном языке (туркменском) будет проводиться собеседование на предмет знания священной "Рухнама" Великого Сапармурада Туркменбаши", - сказал представитель правительства.

В последнее время в официальной прессе публикуются заветы Туркменбаши молодежи из "Рухнамы":

"Каждый сын, каждая дочь туркменского народа должны беззаветно верить в Аллаха, поклоняться Богу, бояться кары Всевышнего. Молодые не должны бояться отдать жизнь во имя Родины, народа, чести, достижения высокой цели. Каждый сын, каждая дочь туркменского народа должны воспринимать как позор бесполезное времяпрепровождение, праздность, безделие".

Ниязов лично курирует Госуниверситет, Институт культуры, Консерваторию и Академию художеств. За остальными вузами также назначены высокие попечители из числа вице-премьеров и министров. Готовится указ о переподчинении высших учебных заведений Высшему совету по науке и образованию при президенте вместо Минобразования, которое их курирует сейчас. В ведении Минобразования останутся только школы и детские дошкольные учреждения.

В Туркмении действует только очное обучение. С 1995 г. закрыты все заочные и вечерние отделения, а с мая 2001 г. в Туркмении были признаны недействительными дипломы этих отделений, полученные за пределами страны. В средних школах Туркмении учатся девять лет.


Внешние ссылки:
Туркмения отменяет бесплатное высшее образование - Исходный материалс с сайта Утро.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa