Человек, который верит в существование ада, способен поверить во что угодно...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
ФОМ: 25 июля 2002 года
Заголовок: Медицина традиционная и нетрадиционная

Как показывает опрос, каждый четвертый россиянин (26%) прибегал к услугам так называемой нетрадиционной медицины - обращался к народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам и др. Тем не менее только 9% наших сограждан доверяют ей больше, чем традиционной медицине, тогда как последней отдают предпочтение 70% опрошенных.

Немногочисленные поклонники альтернативной медицины обосновывают свое доверие к ней примерами из личного опыта (5%): "на себе испытал положительное действие", "они оказывают помощь там, где врачи бывают бессильны", "помогла бабушка". Они убеждены в том, что нетрадиционная медицина, в отличие от традиционной, "безвредна" (3%): "пожевал травки - и все прошло, а таблетку выпил - почки отстегнулись"; "она меньше наносит вреда здоровью, в ней меньше химии". И вообще, "все болезни - от головы", поэтому "сначала надо лечить душу, а потом - тело", а "психику лечат нетрадиционными методами".

Основной аргумент сторонников традиционных методов лечения таков: врачи получают медицинское образование "по государственной программе", их "учат и усовершенствуют", поэтому у них "знаний больше". У врачей "техника и аппаратура есть", они проводят "научно обоснованное лечение" и "отвечают" за него. Врачей "можно проконтролировать", а "бабки не несут ответственности" (27%).

Каждый десятый участник опроса (10%) либо говорит, что лечение традиционными методами "испытал на собственном опыте", либо ссылается на силу привычки: "мы так воспитаны" - "привыкли лечиться традиционно".

Недоверие к нетрадиционной медицине изредка объясняется незнакомством с ней (3%): "не сталкивалась с нетрадиционной медициной", "к этим обращался, а к тем - нет"; "другую медицину не знаю, сравнить не с чем".

Но чаще знакомства и не требуется: 10% опрошенных считают всех, практикующих нетрадиционные методы, "шарлатанами", а обращение к ним - "грехом" ("в нетрадиционной - одни жулики"; "колдунов боюсь"; "я не верю в чудеса"; "да все эти экстрасенсы - обманщики").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 20 июля 2002 года. 1500 респондентов.


Внешние ссылки:
Заголовок: Медицина традиционная и нетрадиционная - исходный материал с сайта "Фонда Общественного Мнения"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa