Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
ФОМ: 25 июля 2002 года
Заголовок: Медицина традиционная и нетрадиционная

Как показывает опрос, каждый четвертый россиянин (26%) прибегал к услугам так называемой нетрадиционной медицины - обращался к народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам и др. Тем не менее только 9% наших сограждан доверяют ей больше, чем традиционной медицине, тогда как последней отдают предпочтение 70% опрошенных.

Немногочисленные поклонники альтернативной медицины обосновывают свое доверие к ней примерами из личного опыта (5%): "на себе испытал положительное действие", "они оказывают помощь там, где врачи бывают бессильны", "помогла бабушка". Они убеждены в том, что нетрадиционная медицина, в отличие от традиционной, "безвредна" (3%): "пожевал травки - и все прошло, а таблетку выпил - почки отстегнулись"; "она меньше наносит вреда здоровью, в ней меньше химии". И вообще, "все болезни - от головы", поэтому "сначала надо лечить душу, а потом - тело", а "психику лечат нетрадиционными методами".

Основной аргумент сторонников традиционных методов лечения таков: врачи получают медицинское образование "по государственной программе", их "учат и усовершенствуют", поэтому у них "знаний больше". У врачей "техника и аппаратура есть", они проводят "научно обоснованное лечение" и "отвечают" за него. Врачей "можно проконтролировать", а "бабки не несут ответственности" (27%).

Каждый десятый участник опроса (10%) либо говорит, что лечение традиционными методами "испытал на собственном опыте", либо ссылается на силу привычки: "мы так воспитаны" - "привыкли лечиться традиционно".

Недоверие к нетрадиционной медицине изредка объясняется незнакомством с ней (3%): "не сталкивалась с нетрадиционной медициной", "к этим обращался, а к тем - нет"; "другую медицину не знаю, сравнить не с чем".

Но чаще знакомства и не требуется: 10% опрошенных считают всех, практикующих нетрадиционные методы, "шарлатанами", а обращение к ним - "грехом" ("в нетрадиционной - одни жулики"; "колдунов боюсь"; "я не верю в чудеса"; "да все эти экстрасенсы - обманщики").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 20 июля 2002 года. 1500 респондентов.


Внешние ссылки:
Заголовок: Медицина традиционная и нетрадиционная - исходный материал с сайта "Фонда Общественного Мнения"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa