Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
KMNews.ru: 29 июля 2002 года
Вера в паранормальное определяется химией

Вера или неверие в паранормальные явления может зависеть исключительно от химических процессов, идущих в голове. Люди с высоким уровнем допамина (соединения, задействованного в системе мотивации и поощрения) в мозге более склонны придавать значение совпадениям и видеть закономерности там, где их нет.

Питер Бруггер из Университетской больницы в Цюрихе предположил, что люди, верящие в паранормальные явления, часто более склонны видеть закономерность в событиях, которые для скептиков остаются несвязанными. Чтобы выяснить, что приводит к таким мыслям, Бруггер уговорил 20 человек, верящих в сверхъестественное, и 20 убежденных скептиков принять участие в эксперименте. Ученый попросил испытуемых определить, какие из быстро показываемых на экране лиц реальные, а какие – составные. Во втором задании нужно было отличить реальные слова от случайных наборов букв. Верящие в паранормальное чаще, чем скептики, склонны видели лицо или слово там, где их не было. Скептики же, наоборот, чаще пропускали реальные лица и слова, появляющиеся на экране Затем экспериментаторы дали участникам эксперимента лекарство, увеличивающее уровень допамина в мозге. Теперь обе группы начали чаще совершать ошибки, причем "скептики" впали в свою противоположность, принимая многие сконструированные лица и слова за реальные. Это позволило Бруггеру предположить, что мысли о сверхъестественном связаны с высоким уровнем допамина и что лекарство сделало неверящих менее скептичными.

Исследователь заметил, что еще одна порция лекарства оказала на верующих гораздо менее выраженное влияние. Это может означать, что существует некий пороговый уровень, после которого дополнительная доза допамина оказывает относительно небольшое влияние. Необычная роль допамина может объясняться тем, что, по мнению многих специалистов, вещество это помогает мозгу оценить, релевантна или нет полученная им информация.


Внешние ссылки:
Вера в паранормальное определяется химией - исходный материа с сайта KMNews
Paranormal beliefs linked to brain chemistry - фнглоязычный вариант с сайта "New Scientist"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa