Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Полит.Ру: 2 августа 2002 года
Мусульманкам Татарстана отказывают в праве фотографироваться на паспорт с покрытой головой

Сегодня Вахитовский районный суд Казани не удовлетворил иск трех жительниц Нижнекамска, защищавших свое право фотографироваться на паспорт в платках. Женщины оспаривали соответствующий запрет Управления паспортно-визовой службы республики, который противоречит исламским нормам, предписывающим женщинам носить платки. На заседании выступил, в частности, эксперт-криминалист из МВД Татарстана Рамиль Шайдуллин, который отметил, что для идентификации человека по фотографии необходимо, чтобы у него были открыты лицо, лоб, скулы, нижняя часть подбородка. Суд счел мнение эксперта достаточным, и решил, что платок может этому помешать.

Истицы, однако, собираются обжаловать это решение в Верховном суде. Они напоминают, что, согласно положениям Корана, мусульманка, достигшая 13-14 лет, не имеет права оставлять открытыми иные части тела, кроме лица и кистей рук. Без платка-хиджаба женщину могут видеть только муж и близкие родственники (только те, за которых она даже теоретически не может выйти замуж). Мусульманки Нижнекамска считают, что запрет ущемляет их права и унижает достоинство: фотография без платка дает повод любому чиновнику или милиционеру потребовать, чтобы женщина при предъявлении паспорта сняла платок - то есть покрыла себя позором.

Для разрешения подобных споров раньше действовало рекомендательное письмо Паспортно-визового отдела МВД Росии от 01.08.98, в котором гражданам разрешалось фотографироваться на документы в головных уборах "в исключительных случаях": служителям культа и тем, кто придерживается каких-либо религиозных канонов. Однако с февраля 2002 года отделения УПВС Татарстана перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на устное распоряжение из Москвы. 17 июня распоряжение подтвердила телеграмма из МВД: в нейсообщалось, что письмо 1998 года утратило силу.

На прошлой неделе другие жительницы Татарстана, уже проигравшие подобное дело, обжаловали действия районных паспортных столов, однако Верховный суд принял сторону МВД. Об этой проблеме, касающейся не только мусульманок и не только в России, недавно подробно сообщало "Общество.Ру".


Внешние ссылки:
Мусульманкам Татарстана отказывают в праве фотографироваться на паспорт с покрытой головой - исходный материал с сайта Polit.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa