Нужно совсем превратиться в скота, чтобы вообразить себе, что булку и вино можно превратить в бога.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Утро.Ру: 2 августа 2002 года
В регионах отдают землю церкви... не дожидаясь решения правительства

Экономические и политические события – не те, о которых шумит пресса, а те, которые определяют течение жизни нашей огромной страны, – происходят далеко от столицы. В Москве плетут интриги, договариваются о планах и утверждают программы. В регионах вершатся реальные дела. Именно так, судя по последним новостям с мест, происходит с нашумевшим предложением председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике Ивана Старикова. Напомним: сенатор выдвинул идею передать Церкви те земли, которые были отобраны у нее после революции.

Так вот, пока политики обсуждали этот вопрос между собой и с патриархом Алексием II, на местах идея о передаче земель сельхозназначения РПЦ получила воплощение. В Адыгее святым отцам полностью и безвозмездно передана Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь. Указ об этом в четверг подписал президент Республики Адыгея Хазрет Совмен.

Собственно, споры о том, кому должна принадлежать эта территория, велись в течение 30 лет. По сообщению пресс-службы Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ, указ президента о передаче пустыни церкви поставил точку в противостоянии между епархией РПЦ и чиновниками, которые обустроили на территории христианской святыни турбазу "Романтика".

Немного истории: говорят, что в начале ХХ века Свято-Михайловская пустынь была самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа. На ее территории было построено пять храмов, церковно-приходская школа, странноприимный дом, многочисленные ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха. Здесь жили около 200 монахов и до 1000 паломников. Святое место закрыли в 1928 году. Советская власть приказала взорвать храмы, а на территории разместить дом отдыха ГПУ. Потом здесь помещались детская колония, дом инвалидов, а впоследствии и турбаза "Романтика".

Шум вокруг передачи земель конфессиям, который подняли в Совете Федерации, несомненно, сыграл свою роль в принятии решения чиновниками Адыгеи. И хотя в администрации президента предложение сенатора-агрария не одобрили, популистская идея наверняка показалась привлекательной не только Ивану Старикову и другим представителям СФ, его поддержавшим.


Внешние ссылки:
В регионах отдают землю церкви... не дожидаясь решения правительства - исходный материал с сайта Утро.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa