Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
Утро.Ру: 2 августа 2002 года
В регионах отдают землю церкви... не дожидаясь решения правительства

Экономические и политические события – не те, о которых шумит пресса, а те, которые определяют течение жизни нашей огромной страны, – происходят далеко от столицы. В Москве плетут интриги, договариваются о планах и утверждают программы. В регионах вершатся реальные дела. Именно так, судя по последним новостям с мест, происходит с нашумевшим предложением председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике Ивана Старикова. Напомним: сенатор выдвинул идею передать Церкви те земли, которые были отобраны у нее после революции.

Так вот, пока политики обсуждали этот вопрос между собой и с патриархом Алексием II, на местах идея о передаче земель сельхозназначения РПЦ получила воплощение. В Адыгее святым отцам полностью и безвозмездно передана Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь. Указ об этом в четверг подписал президент Республики Адыгея Хазрет Совмен.

Собственно, споры о том, кому должна принадлежать эта территория, велись в течение 30 лет. По сообщению пресс-службы Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ, указ президента о передаче пустыни церкви поставил точку в противостоянии между епархией РПЦ и чиновниками, которые обустроили на территории христианской святыни турбазу "Романтика".

Немного истории: говорят, что в начале ХХ века Свято-Михайловская пустынь была самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа. На ее территории было построено пять храмов, церковно-приходская школа, странноприимный дом, многочисленные ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха. Здесь жили около 200 монахов и до 1000 паломников. Святое место закрыли в 1928 году. Советская власть приказала взорвать храмы, а на территории разместить дом отдыха ГПУ. Потом здесь помещались детская колония, дом инвалидов, а впоследствии и турбаза "Романтика".

Шум вокруг передачи земель конфессиям, который подняли в Совете Федерации, несомненно, сыграл свою роль в принятии решения чиновниками Адыгеи. И хотя в администрации президента предложение сенатора-агрария не одобрили, популистская идея наверняка показалась привлекательной не только Ивану Старикову и другим представителям СФ, его поддержавшим.


Внешние ссылки:
В регионах отдают землю церкви... не дожидаясь решения правительства - исходный материал с сайта Утро.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa