Если бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.
Гонкур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Religio.Ru: 5 августа 2002 года
Шаймиев за передачу земель храмам и мечетям в рамках действующего законодательства

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступает за передачу земель монастырям, храмам и мечетям, но только в рамках действующего законодательства.

В интервью агентству "Интерфакс" глава республики заявил, что проблема передачи в собственность земель, на которых находятся монастыри, храмы и мечети, принципиально решена еще в 1997 году на основе статьи 78 Земельного кодекса РФ.

"Порядок передачи определен постановлением правительства РФ N 490 от 30 июня 2001 года, хотя я не исключаю необходимость внесения отдельных изменений в сторону либерализации порядка передачи земель", - отметил М. Шаймиев.

Сегодня в России идет интенсивный процесс возрождения духовности и религии, в регионах строится много новых монастырей, храмов, мечетей, сказал президент республики. В Татарстане, по его данным, до середины 80-х годов было 38 действующих мечетей и церквей, а сегодня их свыше 1000. Поэтому возникает необходимость говорить о порядке отвода в собственность и новых земель преимущественно из госрезерва, считает глава республики.

В то же время, М. Шаймиев назвал "нереальной и практически неосуществимой" идею некоторых политиков, предлагающих передать Русской Православной Церкви все 3 миллионов гектаров земель, которые принадлежали ей до революции.

"В настоящее время эти земли по большей части в виде паев, уже находятся в собственности тех или иных лиц", - пояснил он.

Вместе с тем, если у религиозных деятелей, а также у монастырских служителей появится желание в силу хозяйственной необходимости возделывать земли, то эту проблему вполне можно решить в рамках закона об обороте земель сельхозназначения. Церкви, монастыри или мечети могли бы взять земельные участки в аренду либо со временем выкупить из госрезерва, полагает М. Шаймиев.

Говоря о ситуации в Татарстане, глава республики отметил, что здешние религиозные общины – как православные, так и мусульманские – не располагают настолько крупными площадями, которые могли бы заметно повлиять на других собственников земли.


Внешние ссылки:
Шаймиев за передачу земель храмам и мечетям в рамках действующего законодательства - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa