Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
NTVRU.com: 6 августа 2002 года
Американцы верят в существование рая, но по-разному себе его представляют

Деловитость и прагматизм в земных делах не мешают американцам верить в возможность вечного блаженства после смерти. Как показывает последнее исследование, опубликованное еженедельником "Ньюсуик", большинство жителей США искренне веруют в существование рая, но представляют себе его по-разному, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, 76% опрошенных выразили убеждение, что человека может ожидать вечная жизнь на небесах. Причем 71% из них понимает под "небесами" вполне конкретное место. Однако на этом согласие заканчивается, уступая место самым разным интерпретациям. 19% участников опроса, проведенного журналом "Ньюсуик", представляют себе рай в виде сада. 13% больше склонны видеть не райские кущи, а прекрасный город, где есть все условия для счастливого существования. И 17% не имеют четкого понятия о том, какова именно райская жизнь.

Как подчеркивает "Ньюсуик", "на мирном, преуспевающем Западе представления о небесах становятся все более индивидуализированными". Например, ныне в США огромным успехом пользуется книга, в которой повествование ведется от имени 14-летней девушки, попавшей в рай и обнаружившей там милых щенков, привольные поля и здания в викторианском стиле.

Впрочем, указывается в исследовании, идея загробной жизни притягательна для всех людей, независимо от их вероисповедания. На деле она вдохновляет даже тех, кто провозглашает себя неверующим. А что касается индивидуальных желаний, то они у каждого свои. Так, бедняки верят, что будут избавлены в раю от тяжелой работы. Любители собак чают встречи со своими четвероногими питомцами и т.д.

Каким образом человек может заслужить вечное блаженство? Как правило, признают американские исследователи, каких-то жестких критериев по данному поводу больше не провозглашается, во всяком случае, в основных направлениях христианства, существующих в США. И все-таки, показывает опрос, проведенный еженедельником, три четверти американцев полагают, что вопрос о том, попадут ли они на небеса, определяют их земные дела.

Почему в жизни американского общества исчезают четкие представления о том, что является для человека "пропуском в рай"? На сей счет существуют разные точки зрения. Как утверждают оптимисты, нынешняя цивилизация в США наконец достаточно созрела для того, чтобы отличать добро от зла, не нуждаясь в "системе поощрения" в виде посулов вечного блаженства после смерти. Вместе с тем пессимисты полагают, что общество не стало лучше, а просто "утратило моральный компас".


Внешние ссылки:
Американцы верят в существование рая, но по-разному себе его представляют - исходный материал с сайта NTVRU.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa