Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Religio.Ru: 6 августа 2002 года
Сенатор от Рязани призывает не спешить с решением вопроса о передаче земель РПЦ

Член Совета Федерации от Рязанской областной Думы Игорь Морозов считает, что поспешность в решении вопроса c возвращением Русской Православной Церкви земель, принадлежавших ей до революции, может привести к нежелательным политическим последствиям, сообщает "Интерфакс" .

"Передача земель Церкви - шаг преждевременный, наше общество к этому не готово в силу ряда объективных причин и в частности из-за того, что мы столкнемся с новым экономическим переделом", сказал в интервью агентству И. Морозов.

По его мнению, в случае возвращения земель РПЦ неизбежно встанет вопрос о реституции, и тогда появится целый ряд проблем, связанных с претензиями от бывших собственников. "Говоря о восстановлении исторической справедливости и возвращении земель Церкви, нужно подходить справедливо к тем же кулакам, которые в одночасье лишились своей земли и всего хозяйства. Как быть с этим? Речь ведь идет об этической и нравственной стороне", подчеркнул сенатор.

Он обратил внимание на то, что Русская Церковь является некоммерческой организацией, однако в случае передачи ей земель встанет вопрос о том, как быть с теми доходами, которые Церковь будет извлекать от обработки земель, будет ли она платить налоги. С другой стороны, по словам И. Морозова, появится опасность повторения ситуации девяностых годов прошлого столетия, когда РПЦ имела налоговые и таможенные льготы.

"Переданные земли неизбежно станут объектом продажи или аренды, никто не сможет гарантировать, того, что не появятся разного рода деятели, спекулирующие на этом, и тогда Церковь вновь окажется в водовороте криминальных скандалов", отметил И. Морозов.

Он также сообщил, что в ряде регионов, и в частности Рязанской области, перспектива безвозмездной передачи сельхозугодий Церкви вызывает неоднозначную реакцию. "Говоря о принятии соответствующего закона парламентариям не следует торопиться. В этом законе необходимо отразить все нюансы до самых мельчайших деталей, с тем, чтобы в дальнейшем не было поводов для конфликтов", заключил И. Морозов.


Внешние ссылки:
Сенатор от Рязани призывает не спешить с решением вопроса о передаче земель РПЦ - исходный материал с сайта Religio.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa