Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Милиция
Коммерсант: 6 августа 2002 года
Созданы правила православного дорожного движения

ППДД уже преподают в Воронеже

Молодежный отдел Воронежско-Липецкой епархии по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия начал проводить занятия со слушателями автошкол на тему христианской нравственности во взаимоотношениях водителей с пешеходами и другими водителями. Специально для этих целей епархией были разработаны десять заповедей водителя-христианина (см. справку).

Лекции по правилам христианской езды проводит настоятель Воскресенского храма отец Сергий. Пока он преподает только в двух автошколах - воронежском отделении Всероссийского общества автомобилистов (BOA) и Воронежском учебно-курсовом комбинате автотранспорта (ВУККА). Занятия проводятся бесплатно раз в неделю. "Это делается в рамках социального служения, которое несет церковь",- сообщил "Ъ" отец Сергий.

По словам генерального директора ВУККА Владимира Воронова, в автошколу уже несколько раз обращались представители организации "Свидетели Иеговы" и других конфессий. "Но мы им всем отказали, а вот православным отказать не смогли. Главное, чтобы курсанты были не против этого",- сказал господин Воронов. Курсанты на беседу со священником идут охотно. По словам отца Сергия, самые частые вопросы-об употреблении алкогольных напитков, об ангелах-хранителях и о соотношении ответственности водителя за свои действия и Бога за жизнь водителя. "Многие, молясь и благодаря, рассматривают это как своего рода страховку на будущее",- говорят священники. Значит, автолюбителей нужно научить молитвам. Впрочем, как посетовал отец Сергий, многие автолюбители живут под лозунгом "Бог сбережет" и полагают, что с ними ничего не случится, в каком бы состоянии они ни сели за руль и с какой бы скоростью они ни ехали.

Владимир Воронов полностью поддерживает инициативу, выдвинутую епархией,- обучать водителей "христианской езде". По его мнению, написанные епархией десять заповедей водителя нисколько не противоречат правилам дорожного движения и полностью соответствуют реальной жизни. "В наше время водители полностью потеряли взаимоуважение,- говорит господин Воронов.- Эти заповеди помогают курсантам избавиться от всех отрицательных эмоций перед тем, как сесть за руль". Более того, по словам Владимира Воронова, он в последнее время за рулем и сам стал просить Бога о помощи на дороге. "И знаете, после этого становится даже легче вести машину",- сказал господин Воронов.

Многие воронежские водители, кстати, уже давно полагаются не только на себя, но и на защиту Господа. Почти во всех маршрутках и такси на панели приборов есть иконы и молитвенники, очень многие освящают свои автомобили.

По словам отца Сергия, Воронежско-Липецкая епархия не собирается ограничиться преподаванием в двух автошколах. В будущем планируется проводить занятия в частных автошколах. Правда, примут ли они священников, пока неизвестно. Как вчера заявил корреспонденту "Ъ" заведующий курсами воронежской областной школы Эдуард Чахнин, этот вопрос нужно подробно изучить. "Могу ли я отвлекать своих курсантов от уроков вождения? Надо будет посоветоваться с учениками",- сказал господин Чахнин.

***

Десять заповедей православного водителя

  • Всегда начинай поездку с молитвы. И у православных, и у католиков, и у протестантов любое дело начинается с молитвы. У нас есть специальная молитва, где водитель просит Господа охранить его "от злого духа лихачества, от невнимания и беспечности, от губительной страсти пьянства", дабы вернуться "цело и безмятежно".
  • Помни, что алкоголь в системе человек- машина приводит к печальным последствиям. У нас нет культуры винопития - начав, не можем остановиться. Как нет и культуры вождения.
  • Никогда не старайся сократить время поездки. Если ты выехал позже, то позже и приедешь. Эту заповедь можно изложить короче: никогда не превышай скорость.
  • Подавай знак благодарности пропустившему тебя водителю.
  • Извиняйся перед водителем, которому ты помешал даже не по своей воле. Ведь когда идем пешком и нечаянно кого-то заденем, извиняемся, не раздумывая. А за рулем, что, должна быть другая этика?
  • Всегда уступай дорогу тем, кто очень спешит или ведет себя агрессивно. Не уступить - все равно будет обгонять и создаст куда более опасную ситуацию.
  • Води машину так, чтобы искренне радоваться при виде полицейского автомобиля.
  • Держись как можно дальше от машин, имеющих следы столкновений.
  • Никогда не повышай скорость, когда другой водитель пытается обогнать тебя или встроиться в твой ряд. Вы знаете, если бы даже за это не грозил штраф, верующий и просто совестливый человек никогда не должен так поступать. Какой тут мотив? Амбиции? Гордыня? Сказано: не делай ближнему то, чего сам себе не желаешь.
  • После каждой поездки благодари Бога за ее благополучное завершение. Благодари после любой поездки, а не только после удачной. Ведь почти всегда могло быть хуже.

Внешние ссылки:
В Воронеже продолжается сотрудничество церкви и ГИБДД (infonews: 18 февраля 2003 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa