В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Известия.Ру: 6 августа 2002 года
Священники и пожарные договорились о бартере

Во вторник впервые в новейшей истории России пожарные и православные священники подписали договор о взаимопомощи. Согласно договору, отныне православные и мусульманские священнослужители будут в своих проповедях проводить среди паствы противопожарную пропаганду. А за это Государственная противопожарная служба установит в храмах и мечетях пожарную сигнализацию. О том, могут ли священники заниматься противопожарными проповедями без соответствующего соглашения, не сообщается.

- Хорошо бы вы в своих проповедях, на встречах с прихожанами напоминали, как им защищать себя от огня - эти слова начальник отряда № 7 Государственной противопожарной службы (ОГПС-7) Ильдар Салимуллин не раз повторял в понедельник в Ивановском монастыре, когда подписывал договор с Казанской епархией.

- Наши священнослужители будут в частных беседах и во внелитургическое время напоминать об осторожности в обращении с огнем своим прихожанам, - заявил "Известиям" архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. - В некоторых случаях, например в день поклонения иконе Божией Матери "Неопалимая Купина", которая считается защитницей от пожаров, тема защиты от огненной стихии может быть включена и в богослужебные проповеди.

- Если каждую пятницу во время намазов повторять истину, что-то в людской памяти закрепляется, - заявил "Известиям" Мансур-хазрат Жалялетдин, возглавляющий мухтасибат Казани и тоже подписавший соглашение с пожарными. - К тому же верующий, придя из мечети домой, поделится полученной информацией с ближними. Пусть не совсем корректное сравнение, но это как реклама: набивает оскомину и запоминается.

В ответ пожарные готовы помогать храмам с противопожарным оборудованием - как правило, самостоятельная его установка храмам не по карману.

Два с половиной года назад в Татарстане появились первые в стране пожарные в рясах. Основанный в начале XVII века Раифский монастырь, расположенный близ Казани, стал первым в России монастырем с собственной пожарной командой, составленной из послушников, монахов, иноков и даже иеродиакона. Министр внутренних дел республики Асгат Сафаров подарил обители пожарную машину с полным техническим оснащением, а управление противопожарной службы обучило братию противопожарному ремеслу. Команда обслуживает и близлежащие поселки, чьи жители учат детей: при пожаре звоните в монастырь. Кстати, некоторое время назад управление ГИБДД МВД республики обратилось к мусульманским священнослужителям, чтобы они в своих призывах к верующим напоминали о безопасности на дорогах.

- Различные организации часто обращаются к священнослужителям с просьбами озвучить их проблемы с амвона, - рассказал "Известиям" отец Антоний Ильин из секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Московской патриархии, - ко мне недавно обращались даже врачи-трансплантологи. По их словам, сотни людей умирают из-за нехватки таких органов, как печень или почки. Врачи считают, что священники должны побуждать людей становиться донорами органов. Но задача церкви - духовное окормление людей, а не агитация. Однако правящие архиереи часто налаживают контакты с государственными организациями. Если архиепископ считает, что епархии следует вступать в сотрудничество с пожарными, это его право.


Внешние ссылки:
Священники и пожарные договорились о бартере - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa