Позднейшие христиане не могли быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, а разве что потомками толп воющих зрителей.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Портал-Credo.ru: 8 августа 2002 года
Новое правительство Чехии намерено "закрыть вопрос" о возвращении церковного имущества

Правящая в Чехии коалиция премьера Владимира Шпидла хочет закончить продолжающийся уже более 12 лет спор между правительством и христианскими Церквами о возвращении им имущества, отобранного во время коммунистического правления.

"Церковь играет важную роль в обществе", - подчеркнул новый премьер-социал-демократ в своей первой парламентской речи. По его мнению, в будущем финансирование Церкви должно осуществляться на счет других источников, а не правительственного бюджета.

Пришедшие к власти в 1948 году коммунисты национализировали имущество всех религиозных общин Чехии, а правительство взяло на себя финансирование Церквей. С 1989 года религиозные общины, в особенности католическая Церковь, безрезультатно пытаются вернуть отобранное имущество. Католическая Церковь и другие религиозные общины Чехии существуют на дотации государства в силу закона 1949 года.

Чехия является одной из самых "атеистических" стран Европы. Согласно переписи населения 2001 года, только 1/3 чехов обозначили свою принадлежность к какой-либо религии. Самое большое религиозное объединение страны – католическая Церковь, к которой принадлежат около 3 млн. человек.


Внутренние ссылки:
В Чехии резко сократилось количество верующих
Чешские христиане протестуют против "враждебного" к религии закона
Чехия и Ватикан заключили договор о положении Католической Церкви в республике

Внешние ссылки:
Новое правительство Чехии намерено "закрыть вопрос" о возвращении церковного имущества - Исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa