Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Портал-Credo.ru: 16 августа 2002 года
Вопрос о введении «Основ православной культуры» в масштабах страны не стоит!

У нас в стране нет учебника "Основы православной культуры", на который мы ориентируемся. На данном этапе у нас есть очень много учебных пособий по этому предмету. Я подчеркиваю – не учебников, а именно учебных пособий по "Основам православной культуры". Они не имеют грифа "Рекомендовано Министерством образования РФ", в них стоит другой гриф "Допущено Минобразованием". Разница между грифами в том, что если написано "рекомендовано", то мы должны его обязательно использовать. Если же стоит гриф "Допущено", то это значит, что учебник не противоречит стандартам образования, не противоречит Конституции. Учебников может быть допущено очень много, но на аппробации одни зарекомендовали себя лучше, другие хуже.

Что же касается более детально "Основ православной культуры", то я думаю, что мы во многом забегаем вперед, потому что вопрос о введении этого предмета в масштабах страны не стоит. Это первое. Школы могут вводить этот предмет как факультатив, на дополнительных уроках, или как альтернативный предмет, по выбору. Тогда школьник сможет выбирать между "Основами православной культуры" и, к примеру, "Историей древних цивилизаций". А во вторых, в школах стоит очень остро вопрос о том, кто будет преподавать "основы православной культуры". Будет ли это представитель духовенства или школьный преподаватель, это очень острый вопрос.

За прошедший учебный год этот предмет изучался в ряде школ во всех частях России. Потом проходили "Глинские чтения", и там выступил один батюшка, с Сахалина, кажется. Он рассказывал, что у них там была практика преподавания "Основ православной культуры". Нашлись энтузиасты, которые решили обучать этому детей. Потом представители духовенства, которые их консультировали, ходили, смотрели, как это преподают. Выяснилось, что для того, чтобы преподавать этот предмет, мало быть специалистом. Надо обязательно иметь педагогический опыт и умение работать с детьми. Лучше всего, чтобы "Основы православной культуры" преподавал учитель, который работает в этой школе, ведет в ней какой-нибудь предмет, литературу или, к примеру, историю.


Внешние ссылки:
Вопрос о введении «Основ православной культуры» в масштабах страны не стоит! - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa