Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
NTVRU.com: 27 августа 2002 года
Более 70 тыс. австралийцев исповедуют "религию Джедай"

В ходе недавней переписи населения, проводимой в Австралии, обнаружился парадоксальный факт. Более 70 тыс. человек (один из 270 опрошенных – около 0,37% населения) в графе "вероисповедание" написали: "религия Джедай", передает BBC .

Как предполагают исследователи, это произошло после того, как в марте 2002 года были распространены электронные письма, в которых неизвестные просили людей во время очередной переписи населения назвать себя приверженцами религии рыцарей Джедай – героев известной эпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны".

Несмотря на то, что указывать в ходе опроса населения заведомо неверные данные - административное преступление, большое количество австралийцев последовало призыву и назвало себя рыцарями Джедай.

Коппола советовал Лукасу объявить философию джедаев новой мировой религией

Сам создатель "Звездных войн" Джордж Лукас поведал интересную историю о том, как другой известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола всерьез предлагал ему объявить философию джедаев новой мировой религией. "Я помню, Фрэнсис говорил: "Религия даст тебе власть. Я тогда ответил ему, что и думать об этом не собираюсь. Мне не нужна власть", - вспоминал Лукас.

В то же время уже тогда некоторые из фанатов "Звездных войн" высказывали сожаление, что этого не произошло. "Если бы Лукас смог превратить философию джедаев в религию, он бы легко заткнул за пояс Рона Хаббарда с его дианетикой", - заявил один из фанатов. Некоторые из них уже сейчас пытаются жить по принципам, положенныv в основу вымышленной философии джедаев.

В частности, на сайте Jedi Creed можно прочесть десятки материалов о ней. Среди прочего, затрагиваются и такие вопросы: "Должны ли джедаи входить в правительство?" или: "Рвота - физиологическое отправление или урок отношения к жизни?"

Впрочем, как говорит президент Австралийского общества поклонников "Звездных войн" Крис Бреннан, мало кто всерьез исповедует веру Оби-ван Кеноби, Люка Скайвокера и магистра Йоды. В интервью радиостанции ABC он сказал: "Хорошо если 5 тысяч человек из этих 70 тысяч действительно считают религию рыцарей своей. Еще около 50 тысяч, скорее всего, не имеют ничего против нее и просто решили нам помочь. А оставшиеся 15 тысяч просто воспользовались возможностью подшутить над правительством".

В то же время представители Австралийского статистического управления заявили, что будут считать "верующих в силу" затруднившихся с ответом на вопрос о вероисповедании. В Великобритании эту проблему решили иначе, и религия рыцарей Джедай уже признана официальной.

Американцам последовательно прививали интерес к "Звездным войнам"

Напомним, что новый взрыв интереса к "Звездным войнам" по всему миру и особенно в Америке вспыхнул после выхода фильма "Звездные войны: Эпизод II - атака клонов" . Этому предшествовала многолетняя подготовка общественного мнения американцев для восприятия фильма. Вышедшая три года назад предыдущая серия собрала 430 млн. долларов и в истории Голливуда заняла 10 место по кассовым сборам.

Все четыре фильма "Звездных войн" вошли в список 15 самых кассовых фильмов в истории кинематографа и в совокупности собрали 1 млрд. 500 млн. долларов только в Северной Америке плюс несколько миллиардов долларов в других частях света.

Фильм "Атака клонов" - вторая часть трилогии, события в которой хронологически предшествуют показанным в трех фильмах "Звездных войн", которые были созданы Джорджем Лукасом с 1977 по 1983 годы. Действие второго эпизода происходит спустя 10 лет после событий, о которых повествуется в первой части "Звездные войны: Эпизод I – Скрытая угроза".


Внутренние ссылки:
Религия Джедай официально зарегистрирована в Великобритании

Внешние ссылки:
Более 70 тыс. австралийцев исповедуют "религию Джедай" - исходный материал с сайта NTVRU.com
70 тысяч австралийцев - рыцари Джедай - материал с сайта BBC
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa