Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
NTVRU.com: 27 августа 2002 года
Более 70 тыс. австралийцев исповедуют "религию Джедай"

В ходе недавней переписи населения, проводимой в Австралии, обнаружился парадоксальный факт. Более 70 тыс. человек (один из 270 опрошенных – около 0,37% населения) в графе "вероисповедание" написали: "религия Джедай", передает BBC .

Как предполагают исследователи, это произошло после того, как в марте 2002 года были распространены электронные письма, в которых неизвестные просили людей во время очередной переписи населения назвать себя приверженцами религии рыцарей Джедай – героев известной эпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны".

Несмотря на то, что указывать в ходе опроса населения заведомо неверные данные - административное преступление, большое количество австралийцев последовало призыву и назвало себя рыцарями Джедай.

Коппола советовал Лукасу объявить философию джедаев новой мировой религией

Сам создатель "Звездных войн" Джордж Лукас поведал интересную историю о том, как другой известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола всерьез предлагал ему объявить философию джедаев новой мировой религией. "Я помню, Фрэнсис говорил: "Религия даст тебе власть. Я тогда ответил ему, что и думать об этом не собираюсь. Мне не нужна власть", - вспоминал Лукас.

В то же время уже тогда некоторые из фанатов "Звездных войн" высказывали сожаление, что этого не произошло. "Если бы Лукас смог превратить философию джедаев в религию, он бы легко заткнул за пояс Рона Хаббарда с его дианетикой", - заявил один из фанатов. Некоторые из них уже сейчас пытаются жить по принципам, положенныv в основу вымышленной философии джедаев.

В частности, на сайте Jedi Creed можно прочесть десятки материалов о ней. Среди прочего, затрагиваются и такие вопросы: "Должны ли джедаи входить в правительство?" или: "Рвота - физиологическое отправление или урок отношения к жизни?"

Впрочем, как говорит президент Австралийского общества поклонников "Звездных войн" Крис Бреннан, мало кто всерьез исповедует веру Оби-ван Кеноби, Люка Скайвокера и магистра Йоды. В интервью радиостанции ABC он сказал: "Хорошо если 5 тысяч человек из этих 70 тысяч действительно считают религию рыцарей своей. Еще около 50 тысяч, скорее всего, не имеют ничего против нее и просто решили нам помочь. А оставшиеся 15 тысяч просто воспользовались возможностью подшутить над правительством".

В то же время представители Австралийского статистического управления заявили, что будут считать "верующих в силу" затруднившихся с ответом на вопрос о вероисповедании. В Великобритании эту проблему решили иначе, и религия рыцарей Джедай уже признана официальной.

Американцам последовательно прививали интерес к "Звездным войнам"

Напомним, что новый взрыв интереса к "Звездным войнам" по всему миру и особенно в Америке вспыхнул после выхода фильма "Звездные войны: Эпизод II - атака клонов" . Этому предшествовала многолетняя подготовка общественного мнения американцев для восприятия фильма. Вышедшая три года назад предыдущая серия собрала 430 млн. долларов и в истории Голливуда заняла 10 место по кассовым сборам.

Все четыре фильма "Звездных войн" вошли в список 15 самых кассовых фильмов в истории кинематографа и в совокупности собрали 1 млрд. 500 млн. долларов только в Северной Америке плюс несколько миллиардов долларов в других частях света.

Фильм "Атака клонов" - вторая часть трилогии, события в которой хронологически предшествуют показанным в трех фильмах "Звездных войн", которые были созданы Джорджем Лукасом с 1977 по 1983 годы. Действие второго эпизода происходит спустя 10 лет после событий, о которых повествуется в первой части "Звездные войны: Эпизод I – Скрытая угроза".


Внутренние ссылки:
Религия Джедай официально зарегистрирована в Великобритании

Внешние ссылки:
Более 70 тыс. австралийцев исповедуют "религию Джедай" - исходный материал с сайта NTVRU.com
70 тысяч австралийцев - рыцари Джедай - материал с сайта BBC
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa