Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
РТР-ВЕСТИ: 26 августа 2002 года
"Дело о платках": мусульманки сдаваться не намерены

Сегодня Верховный суд Татарстана отказал мусульманкам в праве фотографироваться на паспорт в платках. Это уже вторая инстанция, куда обратились женщины. До этого районный суд Казани также не удовлетворил их прошение.

"Дело о платках" сегодня выплеснулось из зала суда на улицу. За 3 часа до начала заседания у здания Верховного суда уже собрались женщины в мусульманских платках-хиджат. У многих с собой - паспорта с фотографиями, которые соответствуют всем требованиям ислама.

Паспорта - зарубежные, старые советские, новые российские - оформлялись с такими фото до января нынешнего года. Несколько десятков членов Союза мусульманских женщин Татарстана сегодня впервые призвали на помощь мужей и сыновей. Лозунги на мужской половине пикета однозначно призывали поставить законы шариата выше законов российского государства. Женщины заявляли о готовности к компромиссу с паспортно-визовой службой. Правда, компромисс предлагался неожиданный.

"Отпечатки пальцев Аллах создал у всех разные, у всех. У каждого человека свои отпечатки. Пусть сделают отпечатки на паспорте", - соглашается член Союза мусульманских женщин Равия Хадиуллина.

Перед началом заседания заявительницы были настроены оптимистично: послезавтра в Татарстане открывается Всемирный конгресс татар, и такое календарное совпадение показалось им добрым знаком.

Сами слушания заняли 15 минут. Стороны лишь подтвердили незыблемость своих позиций в этом споре, после чего суд удалился на совещание. Перерыв совпал со временем дневного намаза. Большинство присутствующих в зале на 5 минут отрешились от дел мирских и вознесли молитву Всевышнему. Суд деликатно дал возможность завершить молитву, и только после этого был оглашен вердикт: решение предыдущего суда оставить без изменения.

Теперь в "деле о платках" появляется новый вопрос: что будет с теми паспортами, которые уже выданы и где фотографии соответствуют исламским канонам, что противоречит решению суда. "Паспорта, выданные с нарушением требований, технических требований, являются недействительными", - заявил старший инспектор по особым поручениям паспортно-визовой службы МВД Татарстана Алексей Николаев.

В своем решении суд опирался на инструкции МВД. В ней четко сказано: фото должно быть без головного убора. Так что теперь активисткам Союза мусульманских женщин придется опротестовывать в суде саму инструкцию.

Верховный Суд Татарстана сегодня напомнил простую истину, которую многие забыли в пылу полемики: суд не устанавливает законы, он следит за их исполнением. И пока действует инструкция МВД, ни один суд никому не сможет разрешить фотографироваться на паспорт в головных уборах.


Внешние ссылки:
"Дело о платках": мусульманки сдаваться не намерены - исходный материал с сайта РТР-Вести
Республика Татарстан. "Дело о хиджабе" продолжается (ИА Regnum: 20 ноября 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa