Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Арнолд О.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
NTV-TV.ru: 30 августа 2002 года
Алексий Второй «подвинул» музейных работников - в знак благодарности

В эту пятницу Кострома отмечает свое 850-летие. Сегодня в городе будет заложен памятник его основателю, Юрию Долгорукому.

Участие в этой церемонии примет патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. До этого он планирует побывать в Ипатьевском монастыре. Патриарха там ждут как миротворца.

Как сообщили НТВ наши коллеги из области, музей-заповедник Ипатьевский монастырь получил двойной статус. Теперь здесь кроме музейных экспонатов - действующий мужской монастырь.

Накануне визита Патриарха половину территории музея монастыря передали церкви, значительно сократив музейные экспозиции. Сотрудники не скрывают разочарования. Они говорят, что музей от этого сильно пострадал.

К тому же, нарушено законодательство – по закону о культуре, если некие площади изымаются, то взамен должны быть представлены равноценные.

Во время визита в Кострому Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй заявил, что церковь и государство вполне успешно могут совместно использовать музейно-храмовые комплексы:

«Я думаю, есть примеры, которым нужно подражать. Это Троице-Сергиева Лавра, это Московский Кремль… Мы благодарны музейным работникам, которые сохранили в трудные годы для церкви ее достояние - храмы, иконы, святыни».

Напомним, что сенатор Иван Стариков предлагает законодательно оформить землю под храмами и монастырями на правах бесплатного землепользования.

Возможно, после патриаршего служения, разговор между сенатором и главой Русской православной церкви зайдет и о реституции. Совместного использования территории пока не получается. Сотрудники музея уже сократили количество туристических маршрутов, и экскурсантов теперь водят только по своей части заповедника. На территорию нового города, где теперь находится действующий мужской монастырь, пока никого не пускают.


Внешние ссылки:
Алексий Второй «подвинул» музейных работников - в знак благодарности - исходный материал с сайта телекомпании НТВ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa