Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
NTV-TV.ru: 30 августа 2002 года
Алексий Второй «подвинул» музейных работников - в знак благодарности

В эту пятницу Кострома отмечает свое 850-летие. Сегодня в городе будет заложен памятник его основателю, Юрию Долгорукому.

Участие в этой церемонии примет патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. До этого он планирует побывать в Ипатьевском монастыре. Патриарха там ждут как миротворца.

Как сообщили НТВ наши коллеги из области, музей-заповедник Ипатьевский монастырь получил двойной статус. Теперь здесь кроме музейных экспонатов - действующий мужской монастырь.

Накануне визита Патриарха половину территории музея монастыря передали церкви, значительно сократив музейные экспозиции. Сотрудники не скрывают разочарования. Они говорят, что музей от этого сильно пострадал.

К тому же, нарушено законодательство – по закону о культуре, если некие площади изымаются, то взамен должны быть представлены равноценные.

Во время визита в Кострому Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй заявил, что церковь и государство вполне успешно могут совместно использовать музейно-храмовые комплексы:

«Я думаю, есть примеры, которым нужно подражать. Это Троице-Сергиева Лавра, это Московский Кремль… Мы благодарны музейным работникам, которые сохранили в трудные годы для церкви ее достояние - храмы, иконы, святыни».

Напомним, что сенатор Иван Стариков предлагает законодательно оформить землю под храмами и монастырями на правах бесплатного землепользования.

Возможно, после патриаршего служения, разговор между сенатором и главой Русской православной церкви зайдет и о реституции. Совместного использования территории пока не получается. Сотрудники музея уже сократили количество туристических маршрутов, и экскурсантов теперь водят только по своей части заповедника. На территорию нового города, где теперь находится действующий мужской монастырь, пока никого не пускают.


Внешние ссылки:
Алексий Второй «подвинул» музейных работников - в знак благодарности - исходный материал с сайта телекомпании НТВ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa