Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
NTVRU.com: 30 августа 2002 года
Депутаты не согласны с президентом в оценке роли религии

"Превращать в суперидею только религию - это достаточно ограниченный подход, он может привести к очень ограниченной идеологической линии", - заявила сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-спикер Госдумы РФ (фракция СПС) Ирина Хакамада.

Так она прокомментировала сегодняшнее высказывание президента РФ В. Путина о том, что в нынешнем обществе ничто, кроме религии, не может донести до человека общечеловеческие ценности.

По мнению И. Хакамады, "религия - наравне с наукой, философией и вообще системой социальных отношений в обществе - формирует систему ценностей, которая меняется в зависимости от уровня развития общества и новых вызовов, которые предъявляются цивилизации со стороны самой же цивилизации".

Не склонен преувеличивать роль религии в данном вопросе и лидер группы "Народный депутат" в Госдуме РФ Геннадий Райков, также высказавший свое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Религия направлена на духовно-нравственное воспитание людей, но сказать, что только религия донесла все до людей, это не совсем правильно, - считает он. - Должно работать и общество. Если не будет создано гражданское общество, то религии будет тяжело донести до людей все, что она хотела бы", - убежден Г. Райков.

О том, что права человека, а также ценности гражданского общества и правового государства не должны "монополизироваться, доноситься и развиваться" религиозными объединениями или какой бы то ни было еще организацией, заявил в эфире радиостанции заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "Яблоко").

Согласившись с Владимиром Путиным в том, что государство не может вмешиваться в религиозные дела, депутат однако отметил, что "равно и религия не должна вмешиваться в дела государства и в дела общества". "Думаю, что граждане сами должны выбирать - верить в Бога или не верить", - добавил Александр Шишлов.


Внешние ссылки:
Депутаты не согласны с президентом в оценке роли религии - исходный материал с сайта NTVRU.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa