Религия – сон человеческого духа. Но и во сне человек находится на земле, а не на небе.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
NTVRU.com: 30 августа 2002 года
Депутаты не согласны с президентом в оценке роли религии

"Превращать в суперидею только религию - это достаточно ограниченный подход, он может привести к очень ограниченной идеологической линии", - заявила сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-спикер Госдумы РФ (фракция СПС) Ирина Хакамада.

Так она прокомментировала сегодняшнее высказывание президента РФ В. Путина о том, что в нынешнем обществе ничто, кроме религии, не может донести до человека общечеловеческие ценности.

По мнению И. Хакамады, "религия - наравне с наукой, философией и вообще системой социальных отношений в обществе - формирует систему ценностей, которая меняется в зависимости от уровня развития общества и новых вызовов, которые предъявляются цивилизации со стороны самой же цивилизации".

Не склонен преувеличивать роль религии в данном вопросе и лидер группы "Народный депутат" в Госдуме РФ Геннадий Райков, также высказавший свое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Религия направлена на духовно-нравственное воспитание людей, но сказать, что только религия донесла все до людей, это не совсем правильно, - считает он. - Должно работать и общество. Если не будет создано гражданское общество, то религии будет тяжело донести до людей все, что она хотела бы", - убежден Г. Райков.

О том, что права человека, а также ценности гражданского общества и правового государства не должны "монополизироваться, доноситься и развиваться" религиозными объединениями или какой бы то ни было еще организацией, заявил в эфире радиостанции заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "Яблоко").

Согласившись с Владимиром Путиным в том, что государство не может вмешиваться в религиозные дела, депутат однако отметил, что "равно и религия не должна вмешиваться в дела государства и в дела общества". "Думаю, что граждане сами должны выбирать - верить в Бога или не верить", - добавил Александр Шишлов.


Внешние ссылки:
Депутаты не согласны с президентом в оценке роли религии - исходный материал с сайта NTVRU.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa