Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Regions.Ru: 2 сентября 2002 года
Уральские эксперты в области государственной символики считают: текст гимна России противоречит Конституции.

В воскресенье и в понедельник в школах всей России прошли уроки, посвященные символам государства: гербу, флагу и гимну. Соответствующие изменения в учебные планы внесло правительство РФ. Между тем у экспертов в области государственной символики вызывает сомнение необходимость заставлять школьников изучать слова гимна. Как заявил в интервью "Новому Региону" исполнительный директор Национального института Герба и Флага Дмитрий Иванов, текст главной песни страны антиконституционен.

По его словам, правительство своим решением поставило учителей в крайне сложное положение. "Мало того, что гимн крайне неряшлив с точки зрения смысла и выполнен откровенно халтурно, – сказал он. – Фактически это гимн религиозной державы". По мнению Д.Иванова, последняя строчка второго куплета – "Хранимая Богом родная земля" – противоречит Конституции страны и глубоко оскорбляет чувства значительной части населения России. В их числе – атеисты и приверженцы ряда религий, альтернативных православию.

Согласно своему Основному Закону, Россия является светским государством, поэтому упоминание чисто религиозных понятий в тексте общенациональной торжественной песни по меньшей мере неуместно, – подчеркнул эксперт. Д.Иванов отметил, что при принятии в 1992 году закона о Гербе РФ у изображенного на нем Георгия Победоносца по соображениям политкорректности убрали нимб.

По словам Д.Иванова, если государство хочет сделать свои символы популярными, то оно должно сделать их в первую очередь грамотными и достойными. "Нынешний гимн к таким не относится", – заявил он. Эксперт выразил уверенность в том, что любой гражданин, если его привлекут к суду за надругательство над главной песней страны (хотя такой вид правонарушений пока не установлен в Уголовном Кодексе), сможет доказать антиконституционность ее текста в Конституционном суде РФ.

Исполнительный директор Национального института Герба и Флага отметил, что подобный случай недавно произошел в США, когда рядовой американец через Верховный суд доказал незаконность "клятвы флага", которую школьники произносили перед занятиями. Ее текст также содержал ссылку на "религиозные авторитеты".


Внешние ссылки:
Уральские эксперты в области государственной символики считают: текст гимна России противоречит Конституции - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa