Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА Новости: 24 сентября 2002 года
Мусульманский богослов в пакистанском автономном пуштунском районе Южный Вазиристан разрешил выращивание опийного мака

Мусульманский богослов Маулана Рияз Мухаммад из городка Дана в пакистанском автономном пуштунском районе Южный Вазиристан разрешил своим декретом-фетвой выращивание опийного мака, передает корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на газету Доон.

Мухаммад рассматривает выращивание мака "в качестве орудия против нечестивого Запада, а также для того, чтобы у правоверных появились наконец деньги на строительство новых мечетей, медресе, ведение джихада и оплату счетов за электричество".

"Мы знаем, что западные страны смертельно боятся наркотиков, поэтому и будем использовать это оружие против них", - говорится в письменном указе богослова, адресованном местным крестьянам и зачитанном в мечете.

Согласно сообщениям из этого труднодоступного района, многие крестьяне уже подготовили свои поля под новый урожай. Газета приводит слова местного фермера Хаджи Рахматуллы, что тот успел съездить в соседний Афганистан, где на базаре в Джелалабаде, столице провинции Нангархар, купил несколько килограммов семян опийного мака всего по 180 рупий /3 доллара/ за кг. По оценкам Рахматуллы, со своего относительно небольшого поля размером в 0,4 га он соберет 8 кг опиума-сырца, цена которого, по нынешним резко возросшим ценам, может достичь 9,5 тыс долларов.

До последнего времени в пакистанском приграничье крестьяне соблюдали указ, выпущенный еще талибскими богословами, запрещавший выращивание наркотического сырья. Пакистанские власти также категорически запрещают подобные посевы, но реальной властью в отдаленных районах просто не располагают. Здесь не действуют федеральные законы, а порядок поддерживают местные милиционеры из числа самих пуштунов. Правда, в пограничные районы введены с весны этого года регулярные части пакистанской армии, но они заняты контролем за границами и поиском талибских боевиков и их союзников - бойцов организации "Аль-кайда". Во внутренние дела племен армия не вмешивается.

Пакистанские власти экономическими мерами смогли покончить с выращиванием мака на своей территории: крестьянам выплачивали компенсации, предоставляли займы и льготы за переход на иные сельскохозяйственные культуры. Недавно в приграничье разразился новый скандал - пуштуны отказываются оплачивать накопившиеся за многие годы счета за электричество, а государственная компания отключила от электролиний ряд районов. В ряде районов, в том числе под Пешаваром, дело дошло до вооруженного противостояния и блокирования дорог отрядами пуштунов. Нынешний указ стал ответным ходом пуштунского духовенства с требованием восстановить подачу электроэнергии в горы.


Внешние ссылки:
Мусульманский богослов в пакистанском автономном пуштунском районе Южный Вазиристан разрешил выращивание опийного мака - исходный материал с сайта РИА "Новости"
Монах-наркодилер - В тайланде, 50-летний наркодилер признался, что принял постриг три года назад только ради облегчения своего преступного бизнеса: полиция редко подозревает монахов, и уж тем более обыскивает их. (RBN.ru: 21.09.2002)
Задержанный по подозрению в торговле наркотиками священник Нижегородской епархии РПЦ после допроса отпущен домой - В его доме была обнаружена довольно большая порция отварного мака, а также множество шприцов. Как полагают в УБНОНе, улики свидетельствуют против них -- священник при содействии жены сбывал опийный мак в соседние сёла. По этому факту заведено уголовное дело, которое будет передано в суд. (Благовест-инфо, а так же "Проспект", Нижний Новгород)
Американский католический священник переквалифицировался в наркобароны - Согласно материалам следствия, священник занимался изготовлением наркотика в доме у своего друга. (Lenta.ru: 30.01.2002)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa