Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Гейне Генрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regnum.Ru: 26 сентября 2002 года
Республика Башкортостан. Из-за отказа фотографироваться без головного убора мусульманска осталась без паспорта

Наиля Саниахметова, проживающая в Уфе, подала иск в Конституционный суд республики о несоответствии инструкций Министерства внутренних дел, запрещающих фотографироваться на паспорт с покрытой головой, Конституции Российской Федерации. Наряду с этим семья Саниахметовых собирается обратиться в Конституционный суд РФ. Ее интересы в суде будет представлять муж Марат Саниахметов. Как он сообщил, семья также направила обращения президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, главному федеральному инспектору по Башкортостану Рустэму Хамитову, председателю Совета по делам религий при кабинете министров республики Анвару Мурадшину, а также муфтию Духовного управления мусульман Башкортостана (ДУМ РБ) Нурмухаммаду Нигматулину.

Как сообщил Марат Саниахметов, уфимский ОВИР изначально принял все необходимые документы на получение паспорта у его жены. Однако когда женщина пришла за получением общегражданского паспорта, ей было заявлено, что необходимо перефотографироваться. На эти претензии Наиля Саниахметова ответила отказом и законно потребовала вернуть ей старый, сданный органам регистрации при подаче документов паспорт. Служители закона отказали, сославшись на то, что он уже уничтожен. Стоит отметить, что на старом советском паспорте также, как и на новом загранпаспорте, Наиля Саниахметова была сфотографирована в хиджабе. Запрос по этому поводу в Конституционный суд РФ мусульманка планирует направить в ближайшие дни. Ее муж в настоящее время подал заявку в администрацию города Уфы на проведение митинга в поддержку прав мусульманок иметь в паспорте фото, которое не противоречит их религиозным убеждениям.


Внешние ссылки:
Республика Башкортостан. Из-за отказа фотографироваться без головного убора мусульманска осталась без паспорта - исходный материал с сайта Regnum.Ru
Платочки дошли до Конституционного суда - материал на сайте газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa