Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения.
Лафарг П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Religio.Ru: 3 октября 2002 года
В Татарстане и Удмуртии мусульманки проведут пикеты в защиту хиджаба

Пикеты в защиту права женщин-мусульманок фотографироваться на паспорт в хиджабе (платке), пройдут 4 октября в Набережных Челнах, Бугульме, Нижнекамске, Альметьевске (Татарстан) и Ижевске (Удмуртия). Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Евразия" председатель Союза мусульманских женщин Татарстана (СМЖТ) Эльмира Адиатуллина. Она отметила, что в Казани пикет проводиться не будет, поскольку мусульманки столицы республики намерены добиваться своих прав через суды и обращения к властям.

Эльмира Адиатуллина также сообщила, что пришел ответ из Управления по работе с обращениями граждан аппарата президента РФ, куда официально обращались мусульманки. В письме сообщается, что обращение СМЖТ к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о фотографировании с покрытой головой, как того требуют нормы шариата, направлено на рассмотрение в МВД РФ.

Ранее три жительницы Нижнекамска пытались доказать свое право фотографироваться в платке на паспорт в суде Вахитовского района Казани. Им было отказано в жалобе на запрет Управления паспортно-визовой службы (УПВС) МВД республики фотографироваться в предписанных исламом платках. Тогда одна из истиц Гельнур Нуреева подала кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана, оставивший без изменения решение районного суда. Теперь женщина обратилась с аналогичной кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

Согласно рекомендательному письму Паспортно-визового отдела МВД РФ от 01.08.98, гражданам не запрещалось фотографироваться в головных уборах в исключительных случаях - для служителей культа и тех, кто придерживается религиозных канонов. С началом обмена паспортов нескольким женщинам удалось получить паспорта с фотографией в платке, но с февраля 2002 года республиканские отделения УПВС перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на устное распоряжение Паспортно-визового отдела МВД РФ. 17 июня нынешнего года МВД РФ телеграммой без каких-либо объяснений уведомило регионы, что рекомендательное письмо утратило силу.


Внешние ссылки:
В Татарстане и Удмуртии мусульманки проведут пикеты в защиту хиджаба - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa