Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
TatNews.ru: 2 октября 2002 года
Активисты ТОЦ разрушили часовню при строящемся храме св. Татьяны в Набережных Челнах (Татарстан)

Во вторник в очередной раз подверглась нападению со стороны активистов ВТОЦ (Татарский общественный центр) часовня при строящемся храме святой Татьяны в Набережных Челнах (Татарстан). По словам настоятеля храма отца Олега, ущерб, нанесенный ТОЦевцами, составил на этот раз около 40 тыс. рублей.

Часовню громили около 9 часов утра в основном люди пожилого возраста, представившиеся «членами совета ветеранов отдельных микрорайонов Набережных Челнов» (позднее эта информация не подтвердилась). Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции без труда узнали в погромщиках активных участников всех «мероприятий», которые проходят в Набережных Челнах по инициативе ТОЦ. Как сообщили собкору ИА «TatNews.Ru», фамилии и паспортные данные всех «стариков-разбойников» зафиксированы в протоколе с места происшествия, и они будут вызваны в районные органы милиции для дачи показаний.

Напомним, что год назад активисты ТОЦ почти аналогичным образом уже заявляли свой протест против строительства храма.

Суть конфликта заключается в том, что активисты ТОЦ не хотят продолжения строительства храма святой Татьяны, которое на протяжении нескольких лет идет на общественных началах и на общественные средства (пожертвования прихожан, спонсорская помощь). Вместо православного храма ТОЦевцы предлагают возвести татарский кукольный театр, несмотря на то, что такой театр в городе уже давно существует.

Как стало известно позднее, руководство строительно-монтажного управления (СМУ), которое ведет строительство храма, заявило представителям СМИ, что намерено ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по факту разрушения фундамента часовни. В свою очередь, одна из активисток ТОЦ, женщина преклонного возраста, не пожелавшая представиться, заявила буквально следующее: «Несмотря на то, что земля под строительство храма выделена на законных основаниях, мы все равно будем его разрушать – столько раз, сколько его будут отстраивать заново». Свои действия она мотивирует тем, что в случае появления возле парка Победы (именно здесь ведется строительство) православного храма сам парк как бы станет «православным», и мусульманам в нем «не будет места».

Комментируя это высказывание, представители православной церкви заявили, что борьба за место под солнцем, которая продолжается в Набережных Челнах на протяжении уже пяти лет, вынудит их искать защиты у российских правозащитных организаций и у федеральных правоохранительных органов – поскольку местные органы правопорядка не могут оградить их от подобных нападок со стороны ТОЦа.


От администрации сайта "Научный атеизм"

Год назад, мы разместили на сайте информацию об аналогичном случае, прокоментировав её в новостях. После этого мы получили письмо из Набережных Челнов, которое может помочь в анализе ситуации.

Немного о том, что происходит в Набережных Челнах.

Числа 18-го июня с.г. рядом со строищемся очередным собором,начали свою акцию две пожилые представительницы национального движения Татарский общественный центр. Официально ими было объявлено, что они против строительства православного храма, как в прочем и любого другого, рядом с парком Победы. Для того, что бы понять почему пресса пишет "две мусульманки", а не две гражданки нужно немного разобраться в реалиях.

1. ТОЦ всегда вел полуагрессивную политику против так называемых сект. Дело доходило до того, что на службу "сектантов" врывалась группа бабушек (самая активная часть ТОЦ) и срывала ее. В местной прессе они частенько обвиняли секты в подрывной деятельности и пропаганде разврата. То есть насаждали нетерпимость.

2. Храм у парка Победы начали строить 3 года назад, но до сих дней никаких реакций со стороны ТОЦ не было.

3. Поводом для этой акции послужила совсем не память о ковавших победу, а совершенно другое. За неделю до начала акции был демонтирован макет мечети у здания городской администрации, который "столбил" место под очередное культовое учреждение мусульман. Само собой ТОЦ сильно обиделся ибо соотношение сил православие-ислам покачнулось не в их сторону. На сегодня христиане имеют в своем распоряжении 2 действующие церкви, 1 молельный дом, который имеет перспективу стать основой нового храма и 2 строищехся здания (церковь и собор) плюс к этому православный центр (т.н. центр славянской культуры) и пяток церквей в окрестных деревнях. Ислам имеет следующий резерв: 1 действующую, построенную, мечеть, 2 строищихся и 2 находящиеся в арендованных зданиях плюс к этому в конце мая ТОЦ был лишен помещения.

Вот таколй расклад. Думается он дает понять, что в Челнах именно мусульманки протестуют против православного храма, а не, как не хочется это моим коллегам, обычные гражданки. Иногда не стоит выдавать желаемое за действительное, как это делаю попы :-)


Внутренние ссылки:
Две мусульманки в Набережных Челнах протестуют против строительства православного собора (TatNews.Ru 20 июня 2001 года)

Внешние ссылки:
Активисты ТОЦ разрушили часовню при строящемся храме св. Татьяны в Набережных Челнах (Татарстан) - исходный материал с сайта TatNews.ru
Письмо Алексия II президенту Татарстана М.Ш.Шаймиеву
Председатель Совета муфтиев России осудил разрушение православной часовни в Набережных Челнах
Республика Татарстан. ТОЦ Набережных Челнов называет строительство храма Святой Татьяны нарушением генплана - ТОЦ Набережных Челнов распространил открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Президентам РФ и РТ, в котором отрицает свою причастность к разрушению православной часовни храма Святой Татьяны в Набережных Челнах (Regions.Ru: 15 октября 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa