По мере того, как наука идет вперед, бог отступает.
Сен-санс К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
РИА "Новости": 10 октября 2002 года
В школах может появиться новый предмет

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предложил вводить в российских школах предмет об основах православной, исламской, буддистской или иудаистской религиозной культуры "в рамках регионального компонента, то есть компактного проживания верующих данной конфессии".

Такое предложение митрополит высказал в четверг в Москве на конференции "Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования".

По его словам, "правильное сочленение" общеобразовательных стандартов с региональным религиозным компонентом образования обеспечит воспитание толерантности в молодых российских гражданах.

Митрополит считает, что "для православного ребенка в Татарстане интересно и важно знать, что такое мечеть, стоящая рядом с его домом, кто такие мусульмане, рядом с которыми он живет".

"Светская школа, - подчеркнул митрополит Кирилл, - это школа, свободная от клерикальной власти, а не умалчивающая о существовании религиозных убеждений". Если государство устраняется от всех проблем религиозной жизни общества, то, по словам митрополита, оно не знает, какие люди и что будут завтра проповедовать народу.

Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, выступая на конференции, в свою очередь, подчеркнул, что основы какой-то одной религии в школах и основы теологии в вузах "не могут быть обязательными предметами".

Подобные дисциплины, по его словам, предполагают склонение слушателей к признанию истины только за одним религиозным учением. И если такое признание обязательно для иноверца или ребенка из семьи, исповедующей другую религию, то это является насилием.

Председатель Совета муфтиев убежден, что религиозные дисциплины могут преподаваться в различных учебных заведениях только при выполнении ряда условий.

Во-первых, преподавание основ конфессиональной культуры и теологии не должно носить принудительный характер. Во-вторых, должны соблюдаться конституционные нормы равноправия традиционных в России религий. И наконец, курс богословия, по его словам, не должен вытеснять курса религиоведения.


Внешние ссылки:
В школах может появиться новый предмет - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa