Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Известия.Ру: 14 октября 2002 года
Православие назначено государственной религией

В понедельник президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и католикос-патриарх всея Грузии Илия II подписали "конституционное соглашение", в соответствии с которым православие возведено в ранг государственной религии. Соглашение ставит православную церковь в привилегированное положение относительно других религиозных организаций. Соглашение должно быть ратифицировано Священным синодом Грузинской православной церкви и парламентом Грузии.

- Православная церковь отныне будет состоять в гораздо более тесном сотрудничестве с государственными институтами, - заявил корреспонденту "Известий" вице-спикер грузинского парламента Георгий Церетели. - В ряде силовых структур появятся капелланы - священники, духовно окормляющие подразделения армии и МВД. Священники также придут в тюрьмы к заключенным.

После ратификации соглашения изучение православия в государственных учебных заведениях станет обязательным.

- Главная выгода, которую получило государство в результате соглашения с церковью, - это гармония в обществе, - считает Георгий Церетели. - Нам необходимо было найти золотую середину между клерикальным и секулярным государством. Уход в какую-либо из этих двух крайностей для нас неприемлем. Мы не можем быть вне православной церкви и принимать решения, не считаясь с ее мнением.

Помимо определения статуса Грузинской православной церкви (ГПЦ) конституционное соглашение оговаривает ряд моментов, кардинально меняющих отношения церкви и ряда государственных структур. В частности, документ предусматривает реституцию церковного имущества, изъятого в коммунистический период.

- Невозможно вернуть церкви все, - сообщил "Известиям" представитель православной церкви в парламенте Грузии Георгий Андреадзе. - Так, например, здание парламента Грузии стоит на месте одного из тбилисских соборов. В подобных случаях государство будет компенсировать церкви утраченное имущество некими другими ценностями. В перечень материального имущества, которое будет передано ГПЦ, войдут не только строения религиозно-культового назначения, но и обыкновенные дома, сельскохозяйственные земли и лесные угодья.

По словам Георгия Андреадзе, православная церковь стала конституционным правовым субъектом. Согласно этому статусу, ГПЦ в отличие от других религиозных организаций не должна периодически проходить процедуру перерегистрации в Минюсте республики.

Время и место подписания соглашения между грузинским государством и Грузинской православной церковью были выбраны не случайно. В понедельник церковь отмечала день перенесения в Грузию хитона Господня, совершенного в I веке христианином Лонгинусом Схетели. Хитон Христа хранится в древней столице Грузии - Мцхете, в кафедральном соборе Светицховели. В этом храме и состоялось подписание конституционного соглашения.


Внешние ссылки:
Православие назначено государственной религией - исходный материал с сайта газеты "Известия"
В Грузии православие фактически объявлено государственной религией - материал с сайта NTVRU.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa