Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regions.Ru: 17 октября 2002 года
Екатеринбург. Для переименования Свердловской области РПЦ нужно активнее использовать свои лоббистские возможности, – считает секретарь Национального института Герба и Флага Дмитрий Иванов.

Инициативу Екатеринбургской епархии о переименовании Свердловской области в Екатеринбургскую в четверг прокомментировал секретарь Национального института Герба и Флага Дмитрий Иванов.

По словам эксперта "Нового региона", озабоченность епархии проблемой переименования объяснима, а выдвигаемые мотивы вполне обоснованны. Однако если инициаторов обсуждения интересует результат, а не просто пропагандистский эффект, епархиальным властям нужно уже сейчас задействовать все имеющиеся лоббистские возможности, чтобы организовать и возглавить общественное движение за переименование области. В этой связи Дмитрий Иванов берет на себя смелость дать два совета Русской Православной церкви.

Во-первых, по его мнению, екатеринбургская епархия могла бы уже сейчас пролоббировать переименование железнодорожной станции "Свердловск", – это название до сих пор указывается на проездных билетах. Известно, что у епархии очень неплохие отношения с руководством Свердловской железной дороги, и батюшки вполне могли бы употребить все свое влияние, чтобы убедить МПС признать наконец название "Екатеринбург" таким же полноценным именем, какими давно являются "Санкт-Петербург" или, скажем "Бишкек" (бывший Фрунзе).

Эту идею можно реализовать публично: на специально оборудованном вагоне (который, помнится, есть у епархии) представители духовенства могли бы объехать область, собирая на станциях православный (и не только) люд для обсуждения идеи переименования. Уверен, что такая акция вызвала бы живой общественный интерес не только к поднятой теме, но и к православной церкви вообще.

Во-вторых, Екатеринбургская епархия должна начать сбор подписей за проведение собственно референдума. Церковь имеет хорошо развитую, разветвленную организационную структуру, которая позволяет донести идею переименования до жителей каждой деревни (сельские приходы могли бы организовать сбор подписей силами православной общественности и активистов). Уверен, что при грамотной постановке дела епархия сможет в кратчайшие сроки собрать необходимое количество подписей для организации референдума.

Другое дело, что неспособность священства собрать нужное число подписей, неявка жителей области на референдум или отказ голосующих переименовать область станет жестоким ударом по репутации Православной церкви на Урале, так как выявит реальный авторитет и влиятельность Русской Православной церкви вообще и влияние Екатеринбургской епархии в частности. Не исключено, что именно поэтому епархиальное руководство воздерживается от активной работы с населением, уповая на власти светские, заявляет секретарь Национального института Герба и Флага Дмитрий Иванов.


Внешние ссылки:
Екатеринбург. Для переименования Свердловской области РПЦ нужно активнее использовать свои лоббистские возможности, – считает секретарь Национального института Герба и Флага Дмитрий Иванов. - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa