Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Strana.Ru: 1 июня 2001 года
Министерство образования и Русская Православная Церковь уточняют планы взаимодействия
30 мая в Московской духовной академии прошло очередное заседание Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Русской Православной Церкви, сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Работой заседания руководили сопредседатели совета - митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), управляющий делами Московской Патриархии, и В.Д. Шадриков, заместитель министра образования РФ. В заседании участвовали архиепископ Верейский Евгений (Решетников), председатель Учебного комитета Московского Патриархата, ректор Московских духовных академии и семинарии; епископ Тихвинский Константин (Горянов), ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии; преподаватели духовных учебных заведений, священнослужители из ряда епархий, руководители образования, ученые.

Координационный совет обсудил итоги IX Рождественских образовательных чтений, Съезда православной молодежи, Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского богословского института. Была также заслушана и обсуждена информация об опыте сотрудничества Церкви и государственных органов образования в Рязанской,Смоленской и Тверской областях и в Мордовии.

Как сообщает агентство Благовест-инфо, одной из главных тем заседания стало обсуждение предложений о совершенствовании нормативной базы в области религиозного образования. Состоялась также дискуссия о возможности проведения духовно-нравственной экспертизы инноваций в образовании.

Сотрудничество учебных заведений Русской Православной Церкви с системой государственного образования развивается на двух уровнях: теоретическом (совместная разработка научно-педагогических и учебных концепций, программ и курсов)и практическом, заключающемся в приглашении преподавателей православных учебных заведений в школы и вузы для ведения занятий, чаще всего факультативных.

Кроме того, важным направлением подобного взаимодействия является совместная работа по недопущению в учебные заведения разнообразных сектантов, пытающихся под видом курсов религиоведения или истории культуры насаждать в школах свое учение.

Поскольку до сих пор продолжаются дискуссии о допустимости утверждения государственного образовательного стандарта по специальности "теология" в государственных вузах, Православная Церковь может выступить в роли эксперта создаваемых проектов этого образовательного стандарта.

Напомним, что против введения специальности "теология" в вузах выступают представители кафедр религиоведения и истории религии (большинство из которых создавалось на базем кафедр научного атеизма). В утверждении специальности "теология" они видят опасность клерикализации государственного оборазования и нарушения принципа его светскости и отделения от религиозных объединений.

Представители Русской Православной Церкви, равно как и других традиционных для России религий, подчеркивают, что речь идет исключительно о том, чтобы как можно шире првлекать квалифицированных богословов к работе над стандартом специальности "теология" - с тем чтобы предотвратить опасность засилья непрофессионалов в преподавании дисциплин по этой специальности.

За последние годы религиоведение в том его виде, в котором оно представлено в большинстве вузов, не стало авторитетным направлением научной и методической работы, оставшись в учебных программах достаточно второстепенным, маргинальным элементом. Введение специальности "теология" способно, повысив статус религиоведческих предметов в государственной системе образования, решить проблему кадрового обеспечения преподавания этой специальности. Но только в том случае, если представители религиозной науки не будут искусственно отлучены от выполнения своих профессиональных преподавательских обязанностей.

Внешние ссылки:
Министерство образования и Русская Православная Церковь уточняют планы взаимодействия - исходный материал с сайта Strana.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa