В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Strana.Ru: 1 июня 2001 года
Министерство образования и Русская Православная Церковь уточняют планы взаимодействия
30 мая в Московской духовной академии прошло очередное заседание Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Русской Православной Церкви, сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Работой заседания руководили сопредседатели совета - митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), управляющий делами Московской Патриархии, и В.Д. Шадриков, заместитель министра образования РФ. В заседании участвовали архиепископ Верейский Евгений (Решетников), председатель Учебного комитета Московского Патриархата, ректор Московских духовных академии и семинарии; епископ Тихвинский Константин (Горянов), ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии; преподаватели духовных учебных заведений, священнослужители из ряда епархий, руководители образования, ученые.

Координационный совет обсудил итоги IX Рождественских образовательных чтений, Съезда православной молодежи, Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского богословского института. Была также заслушана и обсуждена информация об опыте сотрудничества Церкви и государственных органов образования в Рязанской,Смоленской и Тверской областях и в Мордовии.

Как сообщает агентство Благовест-инфо, одной из главных тем заседания стало обсуждение предложений о совершенствовании нормативной базы в области религиозного образования. Состоялась также дискуссия о возможности проведения духовно-нравственной экспертизы инноваций в образовании.

Сотрудничество учебных заведений Русской Православной Церкви с системой государственного образования развивается на двух уровнях: теоретическом (совместная разработка научно-педагогических и учебных концепций, программ и курсов)и практическом, заключающемся в приглашении преподавателей православных учебных заведений в школы и вузы для ведения занятий, чаще всего факультативных.

Кроме того, важным направлением подобного взаимодействия является совместная работа по недопущению в учебные заведения разнообразных сектантов, пытающихся под видом курсов религиоведения или истории культуры насаждать в школах свое учение.

Поскольку до сих пор продолжаются дискуссии о допустимости утверждения государственного образовательного стандарта по специальности "теология" в государственных вузах, Православная Церковь может выступить в роли эксперта создаваемых проектов этого образовательного стандарта.

Напомним, что против введения специальности "теология" в вузах выступают представители кафедр религиоведения и истории религии (большинство из которых создавалось на базем кафедр научного атеизма). В утверждении специальности "теология" они видят опасность клерикализации государственного оборазования и нарушения принципа его светскости и отделения от религиозных объединений.

Представители Русской Православной Церкви, равно как и других традиционных для России религий, подчеркивают, что речь идет исключительно о том, чтобы как можно шире првлекать квалифицированных богословов к работе над стандартом специальности "теология" - с тем чтобы предотвратить опасность засилья непрофессионалов в преподавании дисциплин по этой специальности.

За последние годы религиоведение в том его виде, в котором оно представлено в большинстве вузов, не стало авторитетным направлением научной и методической работы, оставшись в учебных программах достаточно второстепенным, маргинальным элементом. Введение специальности "теология" способно, повысив статус религиоведческих предметов в государственной системе образования, решить проблему кадрового обеспечения преподавания этой специальности. Но только в том случае, если представители религиозной науки не будут искусственно отлучены от выполнения своих профессиональных преподавательских обязанностей.

Внешние ссылки:
Министерство образования и Русская Православная Церковь уточняют планы взаимодействия - исходный материал с сайта Strana.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa