Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Religio.Ru: 22 октября 2002 года
Минобразования: Изучение религий не противоречит светскому характеру образования в России

Заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев заявил, что введение в школьную программу религиоведческих предметов не противоречит светскому характеру образования в России, сообщает Интерфакс.

"В рамках бюджета может преподаваться только светская дисциплина, но светское образование может включать в себя и знание о религии, как о части культуры. Речь идет не только о православии, но и о других религиях, которые у нас в стране существуют уже много веков", - пояснил Л. Гребнев в интервью изданию "Газета", опубликованном сегодня.

Вместе с тем он отметил, что введение религиоведения в программы средних школ на федеральном уровне произойдет очень не скоро.

В то же время Л. Гребнев сообщил, что в ряде регионов уже принято решение об изучении религии в школе. "Не как вероучения, не как системы обрядов и тем более не как их исполнения, а как части культуры, в рамках которой мы все живем", - уточнил замминистра.

Он выразил категорическое несогласие с тем, что преподавание основ различных традиционных религий России приведет к разобщению детей и подростков. "Давайте вспомним, что эти дети приходят в школы в Российской Федерации. Друг с другом они общаются на русском языке. Никто не сомневается в необходимости изучения русского языка, русской истории", - сказал Л. Гребнев.

В этой связи он задал вопрос: "Почему история должна быть без Кирилла и Мефодия, без Сергия Радонежского?" "Культура происходит от слова культ", - заметил замминистра образования, добавив, что "культурный человек должен хоть что-то знать о том, что лежит в основе культуры страны, где он живет".


Внешние ссылки:
Минобразования: Изучение религий не противоречит светскому характеру образования в России - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa