Богу богово, кесарю кесарево. А что же людям?
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 22 октября 2002 года
Парламент Грузии единогласно ратифицировал договор между правительством Грузии и Грузинской Православной Церковью

Парламент Грузии во вторник единогласно ратифицировал Договор между грузинским государством и Автокефальной Апостольской Грузинской Православной церковью, передает корреспондент РИА "Новости".

203 депутата проголосовали за ратификацию документа, подписанного 14 октября в Кафедральном соборе Светицховели во Мцхета /20 км от Тбилиси/ президентом страны Эдуардом Шеварднадзе и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Перед ратификацией соглашения руководители всех фракций парламента зафиксировали свое положительное отношение к данному документу, отметив историческую важность события.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе выразила надежду, что с сегодняшнего дня начинается новый этап отношений между государством и православной церковью. По ее словам, Договор должен способствовать восстановлению справедливости по отношению к церкви.

Илия II назвал договор между государством и церковью "историческим" и выразил надежду, что он "станет образцом для других стран". По его словам, "утверждая этот документ, парламент проявил ответственность перед страной и нацией".

Договор между государством и церковью вступит в силу с момента опубликования в официальной прессе.

Договор, который призван регулировать правовые отношения государства и православной церкви, состоит из 18 пунктов. Документ закрепляет за церковью право на собственность церковной сокровищницы, храмов и земельных участков, на которых они расположены, а также официально признает тайну исповеди, церковный обряд венчания и освобождает духовных лиц от воинской повинности. Имущество церкви также освобождается от всех видов налогов.

Одним из пунктов Договора грузинское государство подтверждает факты причинения материального и морального ущерба церкви в XIX-XX веках, особенно в период советской власти в Грузии в 1921-90 годах, и как владелец части конфискованного у церкви имущества, признает обязанность частичного возмещения убытка.

Для изучения вопроса о количестве, процессе и сроках передачи грузинской церкви конфискованных ранее земель, в ближайшее время будет создана специальная правительственная комиссия.

Следует отметить, что в конституции Грузии признается особая роль Грузинской Православной Церкви в истории страны. Более 70-ти проц 4,4-миллионного населения Грузии являются православными.


Внешние ссылки:
Парламент Грузии единогласно ратифицировал договор между правительством Грузии и Грузинской Православной Церковью - исходный материал с сайта РИА "Новости"
Общественность и религиозные меньшинства Грузии возмущены Конкордатом между ГПЦ и государством (Портал-Credo.ru: 24 октября 2002 года)
CONSTITUTIONAL AGREEMENT BETWEEN STATE OF GEORGIA AND THE APOSTOLIC AUTOCEPHALOUS ORTHODOX CHURCH OF GEORGIA
Грузия: Православное Патриаршество и государство приняли новое соглашение (Newlife.kz: 24 октября 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa