В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Religio.Ru: 23 октября 2002 года
Храм для Антарктиды построен, но перезимует он на Алтае

Завершено строительство храма для российской антарктической станции "Беллинсгаузен", сообщает ИТАР-ТАСС. Начиная с марта этого года, плотники и краснодеревщики сооружали его из кедра и лиственницы в селе Кызыл-Озек на Алтае. Проект храма, разработаный барнаульскими архитекторами Светланой Рыбак и Петром Анисифоровым, был одобрен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Планировалось, что церковь переправят на Южный полюс уже в ноябре (в это время там начинается весна). Однако, как сообщил сегодня Петр Анисифоров, отправить храм в Антарктиду удастся лишь в следующем году. Дело в том, что детали сруба очень большие и не помещаются в самолет. Поэтому транспортировать их решили теплоходом. Ближайший же рейс на самый холодный материк ожидается только в будущем году. Таким образом, свою первую зиму церковь проведет на Алтае.

По словам Петра Анисифорова, при работе над проектом учитывались лучшие традиции русского деревянного зодчества. Храм, по своему архитектурному облику напоминающий постройки оборонных крепостей, поднимется на острове Кинг Джордж. Освященное под строительство место выбрано с учетом того, чтобы первый в Антарктиде храм Русской Православной Церкви был бы виден издалека. Он станет своеобразным памятником советским и российским полярникам, погибшим на ледовом континенте. Идея его создания учитывает еще один важный момент. Все первопроходцы, основывая новое поселение, начинали со строительства храма своей конфессии. Однако, несмотря на то, что Антарктида была открыта русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, ни одной православной церкви на этом континенте пока построено не было.

Реализация проекта "Храм в Антарктиде" стала возможной благодаря созданию благотворительного фонда, основанного знаменитым в прошлом полярником Валерием Лукиным и руководителем авиакомпании, работающей с Арктикой и Антарктикой, Петром Задировым. Настоятелем храма определен игумен Феодоровского мужского монастыря в селе Сергееве Шуйского района Ивановской области иеромонах Георгий (Ильин) – в прошлом моряк-полярник.


Внутренние ссылки:
В РПЦ появится "антарктидская" епархия (Страна.Ру: 11 декабря 2001 года)

Внешние ссылки:
Храм для Антарктиды построен, но перезимует он на Алтае - исходный материал с сайта Religio.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa