Когда читаешь библию, больше удивляешься неосведомленности бога, чем его всеведению.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
i-news.ru: 29 октября 2002 года
В Днепропетровске протестуют против празднования Хэллоуина в школах

В этом году о намерении праздновать Хэллоуин праздник масок, берущий начало в истории древних кельтов, заявили несколько днепропетровских школ. Ученикам предложили изготовить маски ведьм и чертей, и таким образом отдать дань многовековой зарубежной традиции. Такое мероприятие смутило многих родителей, которые усмотрели в этом откровенную пропаганду сатанизма.

Ведь этот языческий обряд, приобретший в наше время черты костюмированного карнавала, символизирует не что иное, как шабаш нечистой силы. Беспокойство родителей разделили и психологи. Известно, что после празднования Хэллоуина значительно прибавляется работы у психотерапевтов. Одеваясь в костюмы нечистой силы, люди получают возможность реализовать свои самые страшные фантазии. Но это весьма небезопасно. По словам начальника кафедры социальных дисциплин Днепропетровской юридической академии, религиоведа Юрия Нарижного, для детей это очень опасно: ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии.

И принимавшие участие в масочных шоу дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, у них появляется энурез и различные психические расстройства. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, в годы пастырского служения в Канаде, был свидетелем того, как после празднования Хэллоуина маленький мальчик несколько недель выл по волчьи. Священник УПЦ, духовный наставник Православного культурного центра Лествица Игорь Собко считает, что в данном случае можно говорить о духовном терроризме, где наши дети являются заложниками, а террористами те образы, которые им сегодня предлагают. Есть еще один аспект проблемы - юридический.

Согласно украинскому законодательству, школа отделена от церкви. От православной, католической, иудаистской и так далее. Но, как оказалось, не от сатанинской. Поскольку именно сатанинский праздник Хэллоуин завоевывает здесь все большую популярность. Несколько лет назад американская Церковь Сатаны открыто провозгласила этот день своим праздником, цель которого - демонстрация поклонения Дьяволу.

Социологи считают отмечание подобных праздников одной из самых тревожных примет времени: по их мнению, празднование Хэллоуина и подобных мероприятий свидетельствует о кризисе культуры, когда люди перестают различать добро и зло. Доказательство тому многочисленная оккультная периодика, издания сатанинских книг и компактдисков. Но как бы там ни было, введение культовых праздников в школах без согласия родителей учеников противоречит украинскому законодательству.-Корреспондент "Обозревателя" в Днепропетровске


Внешние ссылки:
В Днепропетровске протестуют против празднования Хэллоуина в школах - исходный материал с сайта InfoNews
Учителя английского - адепты сатаны? ("Комсомольская Правда в Украине": 31 октября 2002)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa