Когда читаешь библию, больше удивляешься неосведомленности бога, чем его всеведению.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
КазААГ: 31 октября 2002 года
Более 53% казахстанцев - верующие

В Казахстане, по официальным данным, насчитывается более 2,5 тысяч религиозных объединений, представляющих более 40 конфессий, 53,3% взрослого населения страны, или 5,8 миллиона человек, - верующие. Эти цифры были озвучены на проходящей в Алматы международной научно-практической конференции «Роль религиозных конфессий в жизни немцев Центральной Азии», передает Казахско информационное агентство.

Атеистами себя считают всего лишь 2% населения и 7,6% - относятся к религии и различным ее проявлениям равнодушно. Для сравнения, в советское время воинствующих атеистов было до 25% населения, 52% не идентефицировали себя с верой и лишь 7-8% были активно верующими. Это и понятно, в тот период всякая религиозная деятельность находилась под жестким и всевидящим оком государства, в том числе и спецслужб. Распространение в массовом сознании религиозных убеждений рассматривалось как угроза государственной безопасности. В постсоветский период отношение к религии изменилось кардинально. И это наблюдается на всех уровнях: начиная от тяги массового сознания, до публичной демонстрации отдельными политическими и общественными деятелями своей лояльности к религии в целом и приверженности одной из них.

Как и в прежние времена в Казахстане основными религиями остаются ислам, христианство и иудаизм, но, как отмечают специалисты, число различных религиозных объединений резко возросло не только в количественном, но и качественном отношении. Появились совершенно новые для республики секты, и, что особенно беспокоит, их последователями в основном становятся молодые люди.


Внешние ссылки:
Более 53% казахстанцев - верующие - исходный материал с сайта КазААГ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa