Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Коммерсант: 15 ноября 2002 года
"Православная культура" не будет обязательной.

Обещает заместитель министра

Вчера некоторые СМИ распространили информацию о том, что Министерство образования разослало в школы письмо, в котором якобы предложило ввести курс "Православная культура". Первый заместитель министра образования Виктор Болотов рассказал корреспонденту "Ъ" АННЕ КАЧУРОВСКОЙ, что на самом деле предложено ученикам.

По словам господина Болотова, одним из важных направлений школьного образования является национальная самоидентификация граждан. И факультативно предоставить возможность изучать культуру той или иной конфессии министерство должно предоставить. Более того, по словам первого зам-министра, есть общий документ, которым предусмотрена разработка рекомендаций содержания предметов по истории религий по всем конфессиям. Естественно, что даже на факультативном изучении запрещено совершать религиозные обряды. Школьный предмет содержит только культурно-исторический контекст. Позиция министерства остается неизменной: "Школа как была светской, так и остается светской".

В разосланном в школы письме, подписанном министром образования Владимиром Филипповым, среди прочих указаний написано: "Предназначен для учебных курсов, преподаваемых в рамках регионального (национально-регионального) компонента". Это действительно дает возможность регионам по своему усмотрению сделать предмет "Православная культура" обязательным. В ближайшее время выйдет уточняющий документ, строго оговаривающий факультативное введение религиозных предметов. Следом, как ожидается, будет разослано письмо с такими же рекомендациями по иудаизму, буддизму, исламу и католицизму.

На волне разговоров о введении предмета "Православная культура" разворачивается еще один скандал. Сегодня Останкинский районный суд будет рассматривать жалобу общероссийского движения "За права человека" на отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело "по факту распространения учебника А. Бородиной "Основы православной культуры" для 6-го класса". Как рассказал аналитик общероссийского движения "За права человека" Евгений Ихлов, этот учебник, имеющий гриф "рекомендовано", по мнению правозащитников, разжигает межнациональную вражду. Поскольку, по словам господина Ихлова, в учебнике "красной нитью проходит мысль о вине еврейского народа в казни Иисуса и о том, что моральные качества свойственны не личностям, а этническим группам".

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa