В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Regions.Ru: 19 ноября 2002 года
Свердловская область. В уральских школах Библия учебником не станет.

Министерство образования РФ внесло разъяснения в вопрос преподавания в школе нового предмета "Православная культура". Чиновники разослали региональным органам образования письмо, в котором попытались сформулировать требования к православному уроку.

В последние дни практически все центральные средства массовой информации с тревогой отмечали, что преподавание Закона Божия в школе может привести к межконфессиональным конфликтам, так как до 45 миллионов россиян сегодня являются сторонниками других религий, в основном ислама. На Урале мусульмане составляют примерно 30 процентов населения. Здесь проблема введения обязательного курса православия могла бы вызвать особенно серьезное противодействие со стороны родителей.

Однако, как сообщила "Новому Региону" пресс-секретарь областного министерства образования Лариса Амбаева, в уральских школах Библия учебником не станет. По информации пресс-службы, в свердловских школах обучение детей религии допускается только вне рамок образовательной программы, по заявлению родителей и с согласия детей.

Как подчеркнула Лариса Амбаева, в разосланном министерством образования письме особо подчеркивается, что новый предмет ни в коем случае не должен нарушать принцип светского характера образования. Изучение православной культуры в рамках факультативных занятий должно стать примером религиоведения, а вовсе не пропагандой православия.

В письме также указывается, что преподавание православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях ни в коем случае не должно сопровождаться совершением религиозных обрядов, отправлением религиозного культа. Другими словами, преподаватели не вправе требовать от своих учеников соблюдения поста или произнесения молитвы перед едой.


Внешние ссылки:
Свердловская область. В уральских школах Библия учебником не станет - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa