...одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Коммерсант: 18 ноября 2002 года
В США признали заповеди Моисея антиконституционными

18 ноября федеральный суд США объявил антиконституционной инициативу члена верховного суда штата Алабама, который на свой страх и риск установил в здании высшей судебной инстанции штата постамент с высеченными на нем десятью заповедями Моисея.

Федеральный окружной судья города Монтгомери (административного центра Алабамы) Майрон Томпсон обвинил своего коллегу из верховного суда штата в том, что последний "превратил здание суда в религиозное святилище" - сообщает газета Washington Post. Судья Томпсон постановил, что гранитный монумент весом более 20 тонн, изображающий скрижали Моисея, должен быть удален из здания верховного суда Алабамы в течение 30 дней.

Представители ответчика, члена верховного суда штата Роя Мура, в ответ объявили о намерении обжаловать вердикт федерального судьи в вышестоящих судебных органах. Местные наблюдатели полагают, что в конце концов определять конституционность заповедей придется членам Верховного суда США – как последней судебной инстанции.

Особую остроту предстоящим судебным дебатам по этому вопросу придает тот факт, что библейские персонажи в виде скульптурных композиций присутствуют во многих государственных учреждениях США. В здании Верховного суда США, в частности, установлена скульптура самого Моисея с пресловутыми скрижалями в руках. В многостраничном заключении по делу о десяти заповедях в верховном суде Алабамы Майрон Томпсон отмечает, что в отличие от вашингтонского Моисея, гранитный постамент в Алабаме слишком напоминает алтарь и создает атмосферу присутствия "священного объекта поклонения".

Сам Рой Мур полагает, что десять заповедей Моисея, как и иудео-христианские религиозные ценности являются "моральной основой американского законодательства" и отражают "суверенитет Бога в людских делах".


Внешние ссылки:
В США признали заповеди Моисея антиконституционными - исходный материал с сайта ИА "Коммерсант"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa