Как только каннибалам начинает угрожать смерть от истощения, Господь, в своем бесконечном милосердии, посылает им жирного миссионера.
Уайльд Оскар

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
РИА "Новости": 19 ноября 2002 года
Православную культуру будут изучать добровольно

Предмет "Православная культура" в образовательных учреждениях России будет преподаваться только с согласия учащегося и его родителей, и реализовываться по решению региональных властей или самой школы.

Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил заместитель министра образования России Леонид Гребнев. Он подчеркнул, что в обязательное содержание школьных программ этот предмет "не входит".

Гребнев отметил, что никакого давления со стороны Минобразования по изучению предмета не будет: где он интересен, там и будут его преподавать. Ребят будут знакомить с историей православной церкви, ее обрядами, содержанием Библии. Но это изучение будет носить исключительно "культурологический светский характер", оно не сопровождается совершением религиозных обрядов, исключает какое-либо целенаправленное вовлечение детей и их родителей в религиозную организацию.

По словам Гребнева, примерно на 10-15 проц знания об основах православной культуры уже содержатся в обязательной школьной программе по таким предметам как литература, история, философия. Но в некоторых регионах России, например в Рязанской, Смоленской, Калужской, Тюменской областях, такой предмет, но более углубленно, преподается отдельно уже несколько последних лет. В то же время, есть преценденты, когда под прикрытием изучения православной культуры, учащиимся насаждаются сектантские знания, сообщил Гребнев.

В связи с этим Министерство образования России сочло необходимым обобщить накопленнный опыт и откликнуться на просьбы региональных отделов образования оказать методическую помощь в более углубленном светском изучении православной культуры у себя на местах, рассказал Гребнев. С этой целью было составлено информационное письмо за подписью министра образования России Владимира Филиппова, к которому на 30 страницах прилагается "Примерное содержание и сведения по учебному предмету "Православная культура". Это письмо и приложение к нему в конце октября разосланы в регионы и размещены на сайте Минобразования.

Эти материалы носят "сугубо информационный характер, ни в коем случае не являясь служебной инструкцией к действию", подчеркнул Гребнев.

Представитель Минобразования России отметил, что в составлении приложения к письму принимали участие преподаватели российских школ, оно учло пожелания Московской Патриархии, получило высокую оценку ученых Российской Академии образования. По словам Гребнева, экперты Государственной академии госслужбы, сделали вывод, что методические сведения по содержанию предмета "Православная культура" не противоречат светскому характеру образования в России.


Внешние ссылки:
Православную культуру будут изучать добровольно - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa