...одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
NEWSru.com: 20 ноября 2002 года
РПЦ приветствует введение религиозных предметов в программу средних школ

Русская Православная Церковь приветствует намерение Министерства образования РФ ввести в программу средних школ России факультатив "Основы православной культуры".

"Это огромный шаг вперед по преодолению наследия государственного атеизма, что действительно даст верующим детям возможность чувствовать себя в школе как дома, а не как во враждебной среде", - заявил агентству Интерфакс заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом он отметил, что стоит отработать такой механизм, который позволил бы сделать преподавание православной культуры максимально добровольным и выстроить систему, которая дала бы возможность приверженцам других религий также изучать свою религиозную культуру, будь то ислам, иудаизм или буддизм.

Представитель Церкви подчеркнул, что во всем мире такого рода механизм отработан и успешно действует, в частности, почти во всех странах Европы в светских школах есть религиозное образование, причем в обязательной программе и за счет государства. "Это норма, а то, что у нас, - отклонение от нормы", - сказал священник.

Одновременно он напомнил, что международное законодательство признает право семьи на школьное образование в духе тех убеждений, которые разделяются в семье. В России же верующие дети приходят в школу, где их учат, что религия не может обладать истиной, что нет чудес, что Библия - это собрание мифов, а человек произошел от обезьяны. Говоря об этом, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что "такая направленность является оскорбительной для верующего человека".

Сказав, что "в нынешней российской школе господствует монополия скептического, пренебрежительного взгляда на религию", представитель ОВЦС МП заявил, что "эта монополия беззаконна и должна быть преодолена".

На минувшей неделе замглавы аппарата правительства РФ Алексей Волин заявил, что в условиях многоконфессионального государства, каким является Россия, преподавание в школах основ православной культуры опасно. "Как светское государство Россия не должна позволять преподавать в государственной школе любое религиозное учение. По-моему, от этого документа веет средневековьем и мракобесием", - заметил в своем интервью "Газете" Волин.

Между тем официальный представитель Церкви назвал это высказывание "явной попыткой выдать за "нейтралитет" однобокую и радикальную антирелигиозную идеологию". "Это не признак "цивилизованности", а рецидив советского мышления", - заявил Всеволод Чаплин.

Он высказал мнение, что "ни в одну школе не должен быть принят на работу человек, который открыто унижает религиозные чувства людей, говоря, что вера в Бога сродни вере в коммунизм, что преподавание православия опасно и что знания об ангелах и падших духах не полезны для подготовки человека к жизни в обществе".

В заключение официальный представитель РПЦ отметил, что религия преподается в школах таких гораздо более многоконфессиональных стран, как, например, Германия, Австрия, Великобритания и Словения. "Однако там никто еще не додумался до того, что это опасно. Наоборот, такое преподавание положительно влияет на общество и гармонично учитывает интересы большинства и меньшинств", - добавил священник.


Внешние ссылки:
РПЦ приветствует введение религиозных предметов в программу средних школ - исходный материал с сайта NTVru.com
Митрополит Сергий критикует некоторых госчиновников за атеизм (NEWSru.com: 18 ноября 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa